Ubicada en un maravilloso enclave natural, en la población de Moraira, en plena Costa Blanca alicantina, se erige esta casa de original diseño construida a base de prismas conectados entre sí.
El proyecto de construcción, llevado a cabo por el despacho de arquitectura Ramón Esteve Estudio, ha puesto de manifiesto cómo (de la mano de Technal y con materiales de calidad excepcional) se pueden utilizar los recursos naturales para convertir esta vivienda en un ejemplo de eficiencia energética.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Alfonso Calza by Technal

La casa de El Portet está construida sobre una parcela estrecha y alargada rodeada de una zona boscosa, rica en vegetación autóctona y con vistas lejanas al Mediterráneo. Son 250 m2 en los que los prismas que conforman la edificación están interconectados ente sí y distribuidos de tal forma que la privacidad frente a las viviendas colindantes está garantizada. Entre sus detalles exclusivos, cuenta con grandes vanos acristalados que se abren al exterior en busca de la luz natural característica de esta zona costera.

Alfonso Calza by Technal

Moraira cuenta con un clima seco, con tendencia al bochorno y con el viento como protagonista. Sus temperaturas veraniegas rondan los 28-30 ºC (la media anual es de 18 ºC), con sol garantizado durante largas temporadas al año y con una temperatura nocturna de unos 9 ºC, en los meses más fríos del año. En estas circunstancias, ¿se encuadraría dentro de la lógica arquitectónica una construcción de estas características, en la que ventanas de tan grandes dimensiones son protagonistas del diseño?

Publicidad - Sigue leyendo debajo

Alfonso Calza by Technal


En toda la casa se ha utilizado el modelo de correderas SOLEAL, de Technal, integradas en el muro cortina GEODE; en las ventanas de menor tamaño se han colocado también fijos de la gama SOLEAL. Estas ventanas llevan acristalamiento de doble vidrio con rotura de puente térmico, que garantiza el aislamiento térmico de la vivienda (permite reducir hasta un 55% las pérdidas de calor o la entrada de este) y acústico (reduce el ruido exterior hasta en 40 dBA). Además, llevan triple barrera de juntas y herrajes específicos que aseguran la estanqueidad y el hermetismo ante agua y viento (muy común en la zona).

Alfonso Calza by Technal

Según explica Ramón Esteve, autor del proyecto, el objetivo era crear una perfecta conexión interior-exterior, generando una mayor riqueza espacial, mejor iluminación y ventilación. Para mantener la continuidad visual en toda la casa se han creado unas correderas de altura excepcional, realizadas a medida y con una perfilería especialmente esbelta, con la que se han conseguido ambientes llenos de luz y la conexión total con el jardín y con las vistas del exterior.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Alfonso Calza by Technal

En el exterior, un jardín de líneas sencillas bordea la casa. Fuera de miradas indiscretas, en la parte del salón, las correderas de Technal dan acceso a un porche de estilo minimalista. En este recogido espacio y al abrigo del viento, un par de tumbonas permiten disfrutar del sol de esta costa alicantina y de cenas informales, al fresco de la noche.

Alfonso Calza by Technal

En el prisma central, y a doble altura, se ubica el acceso y el distribuidor de esta singular casa. En las piezas de menor altura y con grandes vistas al jardín se encuentran las zonas comunes. En los prismas superiores se han creado dos plantas para ubicar las zonas privadas de la vivienda.
Una distribución muy funcional y ordenada que permite disfrutar plenamente de todos los ambientes de la casa.

El resultado es una vivienda muy eficiente energéticamente hablando, en la que se optimiza el aprovechamiento y la protección frente al sol. Gracias a sus corrientes de ventilación cruzada interior, se consigue el máximo confort con los mínimos recursos energéticos

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Más de Ideas