Un piso luminoso y diáfano

El uso de recursos decorativos, como muros de pavés y paredes que no llegan al techo, facilita el paso de la luz natural a cada rincón de esta casa.

La imagen luminosa y actual que muestra esta casa barcelonesa de 180 m² en nada recuerda el aspecto original del piso. Cuando sus propietarios —una joven pareja con tres niños— lo adquirieron, la vivienda tenía los techos bajos y una distribución a base de múltiples espacios pequeños.

Sin embargo, ambos aspiraban a vivir en una casa alegre, moderna y que se adaptara a su vida familiar. Jordi Tejedor, del Estudio de Diseño y Arquitectura Interior Cid Delta, comprendió sus necesidades y emprendió una reforma total: derribó todos los muros, elevó los techos e integró las terrazas en el salón y el dormitorio. A partir de aquí planificó una distribución dividida en dos zonas separadas por el distribuidor: en la primera ubicó el salón y la cocina; y en la segunda situó los dormitorios y los baños. Además, optó por puertas correderas que, en el caso de la habitación infantil, permiten independizar los espacios destinados al estudio o el descanso a medida que cambian las necesidades. Con tres niños, Jordi Tejedor era consciente de que la casa debía ofrecer numerosas zonas de almacén.

Por eso en el pasillo realizó un práctico armario empotrado. La iluminación fue otro punto clave. De hecho, las paredes del salón no se prolongaron hasta el techo para que la luz natural pasara hacia el pasillo; además, parte del muro que separa el pasillo del baño principal se realizó con pavés. La pintura blanca en paredes y techos, el suelo vinílico que imita madera y las tapicerías en tonos claros contribuyen a crear ambientes alegres, decorados con muebles de líneas actuales y complementos de colores vivos.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
RECIBIDOR

En el recibidor se optó por puertas correderas laqueadas en blanco, que contrastan con la pared revestida con piedra. 

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
EL SALÓN

La terraza se integró en el salón para ampliar la zona de estar y se decoró con revestimientos y muebles claros para que resultara más luminosa. Sofá, de Grassoler. Cojines: el rectangular se elaboró con una tela de Sati; todos, en Llanos Interiorismo. Cuadros de Francisco Jiménez, de venta en Fann. Alfombra, de Nani Marquina. 

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
SALÓN-COMEDOR

El comedor se ubicó en la zona más pequeña, junto a la puerta. Como ésta es corredera, el espacio se aprovechó para colocar una mesa grande y cuatro sillas. Mesa en India & Pacific. Sillas, de Andreu World. Vajilla, de VTV. La alfombra es de Nani Marquina. 

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
COMEDOR

Las paredes del comedor no se prolongaron hasta el techo para permitir que la luz pasara hacia el pasillo, interior y sin ventanas. 

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
PASILLO

El pasillo se diseñó como un espacio útil, con un frente de armarios a la derecha a tono con la pared y sin tiradores para integrarlos en la decoración. Al fondo, el muro de pavés facilita el paso de la luz desde el dormitorio. Armarios, de Alba Rubio. 

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
COCINA

En la cocina se alternaron materiales y espacios para dar dinamismo al ambiente. En la zona de cocción, la pared -pintada de verde- se protegió de las manchas con un frente de acero. Además, los muebles altos se sustituyeron por baldas para no recargar el espacio. Muebles de Leicht. 

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
DORMITORIO PRINCIPAL

La habitación principal se amplió al integrar la terraza. Debajo de las ventanas se realizó un mueble a medida diseñado por Cid Delta. El cabecero también se hizo a medida, en madera laqueada; su superficie sirve de repisa e incorpora un aplique a cada lado de la cama. Lencería y butaca Serenguetti, de VTV. 

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
VESTIDOR

En el dormitorio principal, a los pies de la cama se colocaron armarios de pared a pared con puertas correderas de cristal que, abiertas, no obstaculizan el paso. 

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
CUARTO DE BAÑO

El frente y la encimera de madera potencian la sensación de calidez en el cuarto de baño, decorado con sanitarios y complementos de diseño que recrean un ambiente muy actual. Toallas en VTV.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
DORMITORIO INFANTIL

El cuarto de los niños se decoró con una composición formada por dos literas tipo tren, una cama colocada en forma de L, armarios y cajones. La zona se completó con una mesa y sillitas para estudiar o jugar. Composición de la serie Loy de Azcue. Colchas, de Ikea. 

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
PLANO

En este ambiente los muebles claros se combinaron con pintura verde y detalles rojos. Marfil 1414, Almendra 1475 y Rojo China 1405. Todos de la coleccin Titanlak, de la firma Tintan.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Más de Casas