Reforma integral en un tríplex urbano, funcional y elegante

La presencia de luz natural dio mucho juego a la hora de realizar el nuevo proyecto de interiorismo.

tríplex con espacios abiertos decorado en tonos neutros
Mercè Gost

Cuando el propietario de este piso decidió dejar de alquilarlo y convertirlo en su vivienda habitual, sabía que lo primero que debía hacer era una reforma integral. Y así fue. El encargo recayó en el estudio de interiorismo de Barcelona Tinda's Project, donde también está ubicado el inmueble, concretamente en la zona alta de la ciudad.

El día que Eva Mesa, responsable del proyecto, entró en el piso descubrió gratamente que contaba con una gran superficie para trabajar (unos 140 metros cuadrados útiles), pero también vio espacios muy compartimentados que tendría que solucionar de inmediato coincidiendo con las peticiones del propietario, que quería ''estancias abiertas, grandes y prácticas donde se respirara una atmósfera de calma''.

A su favor tenía una superficie cuanto menos especial, ya que el piso es un tríplex que se presenta con medias plantas, dando mucho juego de cara a la distribución. ''Y añádele que está situado en una séptima planta (en realidad una 14ª), con vistas delante y atrás, de forma que podíamos y debíamos aprovechar al máximo la cantidad de luz natural que recibía la vivienda'', comenta la interiorista Eva Mesa.

Proyecto e información: Cortesía de Tinda's Project.

tríplex con espacios abiertos decorado en tonos neutros
Mercè Gost
1 de 13
Una vida más cómoda

Lo primero que se hizo fue tirar tabiques para abrir los espacios, generando estancias grandes y diáfanas que compartieran distintos usos. Dada la distribución de las medias plantas y cuidando un mismo hilo estético y cromático, con esto también se lograría que en un golpe de vista la vivienda se mostrara como un único ambiente, principalmente en la zona más social. El segundo paso fue abrir más las ventanas para que entrara más luz y potenciara la amplitud visual y la sensación de relax, claves en el principal objetivo del proyecto.

Una vez implementadas estas dos intervenciones en obra, la siguiente decisión se centró en la distribución de la superficie para que respondiera a las necesidades del propietario, que vive solo y busca principalmente que su día a día resulte muy práctico.

tríplex con espacios abiertos decorado en tonos neutros
Mercè Gost
2 de 13
Grandes ideas

Llama especialmente la atención las amplísimas dimensiones del recibidor, teniendo en cuenta que normalmente es una estancia que se suele sacrificar bastante para ceder sus metros cuadrados a otras. En esta vivienda no era el caso. Eso sí, se aprovechó cada milímetro con armarios a medida que ofrecieran grandes dosis de almacenamiento, incluso alguno se diseñó para guardar las bicicletas del dueño.

tríplex con espacios abiertos decorado en tonos neutros
Mercè Gost
3 de 13
A la vista

Desde el mismo recibidor, el visitante ya se hace una idea de la zona social de la vivienda dado su carácter diáfano y a la que se accede subiendo apenas ocho escalones. El espacio acoge principalmente el salón, la cocina ahora abierta y una zona de lectura, además de un pequeño aseo de cortesía con ducha.

tríplex con espacios abiertos decorado en tonos neutros
Mercè Gost
4 de 13
Atmósfera armoniosa

Lo primero que se percibe es esa atmósfera armoniosa y relajante que deseaba el cliente gracias, sobre todo, a los tonos neutros que predominan: grises suaves, blanco y, especialmente, el color natural de las maderas, tanto en el mobiliario como en los revestimientos y complementos decorativos.

tríplex con espacios abiertos decorado en tonos neutros
Mercè Gost
5 de 13
Sutil delimitación

La cocina y el salón se han distribuido de forma enfrentada como un único ambiente, pero delimitado por sendos elementos propios: la isla que, además de la vitrocerámica acoge la mesa de comedor con taburetes, y el sofá de casi cuatro metros que da idea de las dimensiones del espacio.

tríplex con espacios abiertos decorado en tonos neutros
Mercè Gost
6 de 13
Espacios amplios y abiertos

La reforma integral de este tríplex se caracteriza por la búsqueda de espacios amplios y abiertos, donde convergen diferentes funcionalidades diarias en un mismo ambiente, sin saltos visuales ni estéticos. Y esto se consigue gracias ''a la paleta lineal que hemos elegido, en la cual se igualan los colores pero también las texturas de los materiales. Y en ello influye mucho el hecho de que todo está hecho a medida, desde el mobiliario hasta las tapicerías'', señala Eva Mesa.

Un ejemplo evidente está en el salón y la cocina, que comparten las mismas lacas claras para los frentes de los muebles, así como los detalles de algunas piezas en madera de roble teñido.

tríplex con espacios abiertos decorado en tonos neutros
Mercè Gost
7 de 13
Eje vertebrador

La escalera se trataba en origen de una estructura de hormigón que hubo que rebajar para conseguir ese efecto de integración, favorecido porque los escalones se revistieron del mismo parquet de roble blanqueado que el pavimento de todo el piso, y porque la barandilla ahora es de cristal, haciéndola mucho más ligera y facilitando esa continuidad visual que la convierte en una pieza más del interiorismo.

tríplex con espacios abiertos decorado en tonos neutros
Mercè Gost
8 de 13
Para los ratos de lectura

En un recoveco que hay junto a la escalera de acceso se creó otra zona de estar a modo de rincón de lectura, con un daybed tapizado igual que el sofá situado frente a la terraza.

tríplex con espacios abiertos decorado en tonos neutros
Mercè Gost
9 de 13
Integración tonal y espacial

El hecho de igualar los tonos cromáticos aún tratándose de espacios de usos distintos, hace que el conjunto se vea más integrado.

tríplex con espacios abiertos decorado en tonos neutros
Mercè Gost
10 de 13
Trabajar es un placer

Ocho escalones más arriba se accede al área de descanso. Lo que vendría a ser el distribuidor o antesala se ha destinado a despacho y se ha planteado abriéndolo al máximo. ¿Cómo? Acristalando la parte inferior de la pared que mira al salón. Así, la continuidad visual y la luz natural están garantizadas mientras el propietario trabaja en casa.

tríplex con espacios abiertos decorado en tonos neutros
Mercè Gost
11 de 13
Meditación y relax

Con carácter ya más íntimo, en esta tercera planta se ubica una estancia dedicada a la meditación y la gran suite de casi 30 metros cuadrados que incluye hasta una sauna seca y una bañera exenta.

La neutralidad estética de la planta social se replica aquí, pero dejando paso a un cierto protagonismo del color gris ratón tan característico de Tinda's Project, implementado en la tapicería del cabecero, el cerámico mural del baño y las lacas de los armarios del dormitorio.

tríplex con espacios abiertos decorado en tonos neutros
Mercè Gost
12 de 13
Back in Black

Ascendiendo en el catálogo Pantone llegamos al negro, un aliado de la elegancia que en la suite se eligió para romper con la linealidad cromática, y que se aplicó en piezas como el radiador, las griferías, el marco de los espejos y el perfil cerámico.

tríplex con espacios abiertos decorado en tonos neutros
Mercè Gost
13 de 13
Practicidad absoluta

Para el propietario era muy importante que la practicidad que solicitaba para su vivienda se aplicara también a los materiales, incluso desde el punto de vista de la limpieza. Así, los muebles y los textiles personalizados para el proyecto no hacen sino incrementar las agradables sensaciones que ofrecen todas las estancias, haciendo más fácil el día a día, sin renunciar a la elegancia.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
This content is created and maintained by a third party, and imported onto this page to help users provide their email addresses. You may be able to find more information about this and similar content at piano.io
Más de Casas