Un ático de 40 m² con terraza y espacios comunicados para ganar amplitud visual

Multiplicar la luz natural y ganar espacio visual fue el objetivo de la reforma de este ático madrileño, de algo más de 40 m² y con una estupenda terraza.

image
LUPE CLEMENTE

Cuando sus actuales dueños -una pareja de jóvenes profesionales- buscaban su nueva casa lo tuvieron bastante claro: querían una vivienda en el centro de Madrid, con espacios amplios y abiertos, y, a ser posible, proyectados hacia el exterior. Y la encontraron.

Tenía una estupenda terraza, que fue, sin duda, lo que les cautivó y animó a comprarla, pues el interior quedaba muy lejos de lo que ellos demandaban. Sus 40 m2 se distribuían en dos habitaciones, una cocina mínima y un baño incómodo. Para convertirla en el piso de sus sueños, sería necesario reformarla de arriba abajo.

Puertas de cristal
LUPE CLEMENTE
VÍA LIBRE

Aprovechar la luz y fusionar exterior e interior eran prioridades para los dueños de esta vivienda. Por eso, en la reforma se proyectó una nueva distribución, más diáfana, que, además, hace fluida la circulación. El sillón es de Westwing, y la lámpara de pie, de Aromas de Campo. El macetero es de Zara Home.

1 de 11
Mobiliario exterior
LUPE CLEMENTE
ZONA CHILL OUT

Las generosas dimensiones de la terraza hicieron posible ubicar una zona de relax, con muebles de exterior, de El Corte Inglés. Además, con distintos tipos de plantas y árboles, en macetas y jardineras, se creó un oasis privado en plena ciudad. Alfombra y cojines, de Ikea.

2 de 11
Salón
LUPE CLEMENTE
EN UN RETRANQUEO

Un pilar maestro marca la distribución del salón: a un lado, en la parte más amplia, se ubicó la zona de estar, con un sofá de Maisons du Monde, y cojines, de El Corte Inglés; y en el otro, se creó un rincón de lectura con tres baldas realizadas a medida. El puf y la alfombra son de Zara Home.

3 de 11
Pilar
LUPE CLEMENTE
AMBIENTES DIFERENCIADOS

La presencia de un pilar de carga se solventó con una península que separa la cocina de la zona de estar, ubicada justo enfrente. Además, se acompaño de un par de taburetes altos para utilizarla también como barra de desayunos. Las lámparas de techo son de SuperStudio.

4 de 11
Barra desayunos
LUPE CLEMENTE
SENSACIÓN DE UNIDAD

Con la elección del mismo suelo de madera y el color blanco de paredes y carpinterías de toda la casa, se logró dotar de continuidad visual a los espacios.

5 de 11
Cocina bicolor
LUPE CLEMENTE
BICOLOR

La cocina se decoró en blanco y negro. El primero se eligió en paredes y encimera, para captar la luz natural, y el segundo protagoniza el mobiliario inferior, la grifería y las lámparas. Porcelánico, de Azulejos Peña. El cuadro es de YellowKorner.

6 de 11
Cabecero
LUPE CLEMENTE
EL DORMITORIO

Para la cama, se diseñó un cabecero hecho a medida, tapizado en crudo y ribeteado con tachuelas. La ropa es de Zara Home.

7 de 11
Taburete
LUPE CLEMENTE
¡MEZCLA Y ACIERTA!

A modo de mesitas de noche, se colocaron un juego de mesas-nido, de madera y metal, y un taburete realizado con un tronco. Ambos, de Zara Home.

8 de 11
Frentes blancos
LUPE CLEMENTE
FRENTE A LA CAMA

Se realizó un doble armario ropero, de cuatro puertas, que ocupa toda una pared. Los frentes se pintaron de blanco, como el resto de carpintería de la casa, y se colocaron unos originales tiradores de cuero. Ideales.

9 de 11
Baño blanco
LUPE CLEMENTE
¡QUÉ CARÁCTER!

En el baño se creó un contraste limpio y elegante gracias a la combinación de revestimientos porcelánicos blancos, de Azulejos Peña, con sutiles pinceladas de color negro en la perfilería de la mampara, de Glaxoduch. Las griferías, de Leroy Merlin; el espejo, diseñado por el estudio Backsteen, y las toallas o el espejo de mesa, de H&M Home. El mueble de lavabo es de Ikea.

10 de 11
Plano
LUPE CLEMENTE
PLANO DE LA VIVIENDA

Tras la reforma proyectada por el estudio de interiorismo Backsteen, los 40 m2 de este ático quedaron divididos en dos zonas: hacia la terraza, la común, con el salón y la cocina en un espacio diáfano, y, separada por un tabique y dos puertas correderas, la privada, con el dormitorio y un cuarto de baño.

El estudio Backsteen creó un proyecto a su medida, que pasaba por tirar todas las paredes, dejando únicamente los muros de cerramiento y un pilar estructural que no podía eliminarse.El espacio, distribuido ahora en un baño alargado y un único dormitorio con medidas estándar, ampliaba la zona común y convertía el salón y la cocina en una estancia amplia y despejada. Según nos cuenta Víctor Zorita, de Backsteen, las mayores dificultades se dieron en la cocina y en el baño.

RETOS SUPERADOS

El cambio de ubicación de la cocina supuso un problema de evacuación de aguas, dado que la bajante se encontraba a más de cuatro metros desde el fregadero. Por eso, fue preciso elaborar un estudio de pendiente mínima, que garantizara el correcto desagüe. Hubo que levantar el suelo desde la cocina hasta la bajante general. "Es muy importante realizar este tipo de estudios de antemano", asegura Víctor Zorita, "ya que condiciona por completo el trabajo de una obra". El pilar maestro se integró en el mobiliario y se aprovechó para marcar la separación entre la cocina y el salón, justo enfrente.En el baño se levantó un tabique que le diera una anchura de 120 cm para moverse sin dificultad, y se dispusieron todos los elementos en una misma pared. La longitud de la estancia vino dada por el largo del dormitorio, así se lograba una pared recta y quedaba un salón con una forma geométrica lo más desahogada posible.

TRAS LA DISTRIBUCIÓN

Una vez solucionados los obstáculos técnicos, le llegó el turno a los revestimientos. Las paredes se pintaron en blanco y se eligió el mismo suelo de tarima para toda la casa, excepto en el baño, donde se optó por porcelánicos en mármol. En cuanto a la decoración, los dueños querían diseños sencillos donde primase la elegancia. El blanco y negro, los tonos naturales y la presencia de plantas, tanto en el exterior como en el interior, dan al nuevo proyecto una continuidad estética buscada y lograda. Ahora sí, la casa amplia y luminosa es digna de su maravillosa terraza.

11 de 11
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Más de Casas