Un piso centenario reformado con cariño y respeto

En el Eixample barcelonés, en el bajo de un edificio levantado en 1900 por el arquitecto y maestro de maestros Joan Torras, una vivienda ha recuperado su esplendor enfatizando sus elementos originales.

image
Franyerga

En la calle Trafalgar, la frontera que divide el Eixample y la Ciutat Vella de Barcelona, descubrimos un edificio muy peculiar, proyectado y construido por Joan Torras, todo un referente de la arquitectura e ingeniería de España que tuvo como alumnos a arquitectos como Antoni Gaudí, Elías Rogent o Augusto Font Carreras. El inmueble, levantado en el año 1900, y con una planta alargada recorrida por un patio que le da una apariencia de pasaje, "forma parte de una de las manzanas construidas sobre los terrenos ganados a la ciudad en el momento de derribar las murallas y urbanizar las nuevas rondas. En consecuencia, la agrupación de edificios no responde a ninguna característica típica, ni del barrio antiguo ni del moderno. Tiene su propia personalidad. Sus propias reglas", nos explica Nicolás Markuerkiaga desde el estudio ZAGA, encargados de reformar una de las viviendas en el bajo que en el pasado estaba unida a un local comercial que se empleaba como colmado y ahora acoge el nuevo We Bistrot.

Los 74 metros cuadrados del piso, cuyo promotor es FHAUS, están ahora divididos en una entrada con baño de cortesía, un salón con comedor y cocina integrada y un dormitorio con vestidor y baño en suite separados por puertas de cristal que permiten el paso de la luz natural a la habitación. Aunque la renovación ha adaptado la planta a las necesidades de vida actuales, creando un hogar más fluido y funcional, los arquitectos quisieron rendir homenaje a su centenaria historia, rescatando unos frescos de la construcción original de las paredes del salón o restaurando las puertas de madera existentes. Para dar dinamismo al ambiente sin salirse de la sobriedad, han creado alfombras con azulejos hidráulicos y parqué dispuesto en espiga y los muros están recorridos por molduras que sirven como nexo visual entre los frescos y el blanco impoluto de las demás paredes.

El estudio HS Decor se encargó de la decoración, con la que quisieron "amueblar de una manera elegante, pero discreta y potenciar las virtudes arquitectónicas de la casa", teniendo en mente "crear un ambiente sofisticado para un inquilino exigente y que valora la estética además del bienestar", explican. Los materiales empleados en el espacio principal (como el mármol, la madera o el hierro de las puertas) son de primera calidad y crean una base neutra pero lujosa que se ha potenciado con muebles con toques dorados y tapicería de terciopelo, aportando color con los accesorios decorativos. En el dormitorio se ha optado por una estética más masculina y sobria, con sillas de cuero, mesillas de hierro y mármol y ropa de cama en tonos sobrios. el resultado es un hogar tan lujoso como sereno.

www.fhaus.co
www.zagaarquitectura.com
www.hsdecor.com
Fotos: Joanna Noguera

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Nueva vida

Un piso alojado en el bajo de un edificio construido en 1900 ha renacido por obra y gracia del estudio ZAGA y HS Decor.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Clase de arquitectura

El edificio fue proyectado y construido por Joan Torras, una institución en la Arquitectura española que fue profesor, entre otros, de Antoni Gaudí.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
De paso

El edificio cuenta con algunas peculiaridades, como tener salidas a la calle por sus dos fachadas y contar con un patio interior que deja libre el espacio central, lo que le da un aspecto de pasaje.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Dividir para vencer

La casa antes era un anexo de un local comercial. ahora se segregó y en el local se ha instalado el restaurante We Bistrot.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Gran capacidad

En la entrada se ha instalado un armario empotrado para colocar los abrigos, aprovechando al máximo el espacio.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Baño de cortesía

En la entrada, a la izquierda, encontramos un baño de cortesía.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Fiel reflejo

El espejo cubre la pared ampliando visualmente el espacio.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Puertas abiertas

Vista de la entrada con acceso al baño y al salón-comedor.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Recuerdos del pasado

Se han recuperado las puertas originales de madera.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Mente abierta

Se fusionaron varios dormitorios para crear un espacio que comparten el salón, el comedor y el baño.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Salón

Mesa de centro de Santiago Pons y sofá de Tapi Disseny.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Zona de confort

La butaca gris es de Gajisa y las lámparas son de Aromas del Campo.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Mostrar la verdadera cara

Se recuperaron los frescos originales de la vivienda y se dejaron a la vista. La alfombra es antimanchas de KP.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Metales ligeros

Mueble auxiliar de Hanbel.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Vista al frente

El comedor y la cocina vistas desde el salón.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Mármol blanco

La mesa del comedor se presenta como una prolongación de la isla de la cocina.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Golden years

Las sillas del comedor son de Gajisa

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
A mesa puesta

La decoración del piso, a cargo de HS Decor, busca dialogar y enfatizar la arquitectura original.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Cocina minimalista

Los armarios sin tiradores y lisos se integran a la perfección.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Acceso al dormitorio

La puerta del dormitorio también se recuperó del piso original.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Bien rodeada

Tanto las mesillas de noche como las lámparas son de Thai Natura.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Paso de luz

La ventana sobre la puerta permite que la luz natural entre desde el salón.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Masculino singular

La decoración del dormitorio es más serena y masculina tanto en colores como en materiales.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Entre algodones

Ropa de cama de Zara Home y Gancedo.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Toque tribal

El dormitorio después de instalar un Juju hat sobre el cabecero.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Bien aprovechado

Se ha aprovechado un metido en la pared para instalar un armario empotrado.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Alfombra de madera

El parqué en espiga sirve para delimitar la zona de la cama.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Luz y acción

Como el dormitorio no tiene ventanas, las puertas del vestidor y del baño en suite son de cristal, dejando que entre la luz natural.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Vestidor

Vista del vestidor.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
A medida

Se ha aprovechado al máximo el espacio disponible para el vestidor.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Todo en orden
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Trabajo y placer

Se ha creado un espacio de trabajo/tocador bajo la ventana.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
A flor de piel

Silla de cuero de Santiago Pons.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Multiplicar

Un en los armarios refleja la luz y amplía visualmente el espacio

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Acceso al baño

La puerta del baño es de cristal blanco para dejar que pase la luz a la vez que se da intimidad.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Black and white

En blanco y negro.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Armario suspendido

Aporta ligereza al conjunto.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Baño relajante

Se ha instalado una bañera de líneas rectas.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
A pie de obra

Una repisa de obra sirve como apoyo junto a la bañera.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Ducha rápida

El cuarto de baño tiene, además de bañera, ducha.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Acceso a la ducha
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Más de Casas