Una casa familiar reformada

Una pareja reformó un ático en el centro de Alicante en el que vivieron sus abuelos para poder comenzar una nueva etapa de la familia.

image
Hearst

Cuando este piso se construyó, allá por mediados de los años 50 del siglo pasado, la vida era muy distinta a como es hoy en día. Su distribución, muy fragmentada y desordenada, cumplía la función de obtener el máximo de habitaciones posibles en los 76 metros cuadrados disponibles. Pero hoy no es necesario contar con tantas habitaciones individuales. Por este motivo, la pareja, que heredó este piso en el que vivían sus abuelos, decidió acudir al estudio de Manuel García para reformarla por completo y adaptarla al ritmo de ellos y de su hijo pequeño.

Los interioristas decidieron cortar por lo sano y derribar tabiques para abrir el espacio. Trazaron tres zonas: una de día, con el salón-comedor y un pequeño estudio que puede aislarse a través de una puerta de cristal; una de noche, con los dormitorios; y una tercera de servicios, con el pasillo, la cocina y el baño, encerrado en un cubo de espejos que sirve como recurso para ampliar visualmente los límites del espacio y reflejar y multiplicar la luz.

En el interiorismo predominan los tonos neutros, que aportan contemporaneidad, y los materiales nobles, como la madera de roble y el mármol blanco, que se funden a la perfección con elementos originales de la vivienda como las molduras, los altos techos o los ventanales originales. El diseño también combina épocas distintas: piezas actuales de líneas discretas conviven con muebles recuperados que ya estaban en la vivienda logrando un resultado moderno, pero que no olvida su pasado. Preparado para seguir escribiendo el futuro de esta familia.

www.manuel-garcia.com
Fotos: Diego Opazo www.diegoopazo.com

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Nueva generación

Los propietarios de este piso de los años 50 situado en el centro de Alicante acudieron al estudio de Manuel García para adaptarlo a sus necesidades actuales.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Ve hacia la luz

El salón se situó en la zona con mejor orientación, asegurando buenas vistas e iluminación.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Líneas sencillas

Se ha elegido mobiliario muy actual, pero de líneas sobrias, logrando un resultado atemporal.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Colores

La vivienda se ha equipado con reconocidas y seleccionadas piezas de mobiliario en tonos blancos, neutros y grises, impregnando al espacio de luminosidad.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
A medida

El mueble de la televisión, blanco y sobrio, pasa casi desapercibido.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Versión original

Aunque en algunas estancias tuvo que bajarse el techo para dejar paso a las nuevas instalaciones necesarias, en el salón se mantuvieron la altura y las molduras.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Comedor

En tonos blancos y madera.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Por partes

Los interioristas dividieron la casa en tres zonas: una de día, una de noche y otra de servicio.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Vista del comedor
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Caso de estudio

Junto al comedor se ha instalado una zona de estudio.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo

El estudio se encuentra independizado tras un cerramiento de vidrio parsol, permitiendo al mismo tiempo cierta privacidad pero favoreciendo la comunicación visual entre ambas estancias.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Toca madera

En el estudio destaca la generosa mesa volada realizada de nuevo en roble teñido.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Galería del coleccionista

Sobre el escritorio, una cuidada selección de obra gráfica de reconocidos autores y diferentes fotografías de viajes de los propietarios.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Todo a media luz

Se aprovecharon las molduras de escayola para instalar una iluminación indirecta en el falso techo.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Ajustes de privacidad

Enfrente del escritorio, una librería de suelo a techo realizada en roble, situada enfrente del paño de vidrio parsol, actúa de filtro visual entre este espacio y el salón contiguo.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Zona de servicio

La zona de servicio aglutina el distribuidor, un baño, la cocina y una pequeña galería.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo

Esta zona, que antes era la más desfavorable y oscura, se ha convertido en el eje vertebrador del proyecto, transformando el baño en un gran cubo de espejo.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Cubo de espejos

Para los interioristas, este cubo de espejos es “un amplificador o núcleo central que multiplica la luz y refleja las diferentes actividades que acontecen a su alrededor”.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Dentro del cubo

El cubo central de espejo, protagonista del proyecto, alberga oculto en su interior el baño de la vivienda.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Ducha de luz

Manteniendo la esencia del resto de las estancias, los materiales naturales como madera y mármol conforman un espacio elegante y sosegado. El interior de la ducha se ha resuelto con un techo tensado retroiluminado que aporta una iluminación cálida y difusa.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Mente abierta

Al fondo del pasillo se encuentra la cocina, totalmente abierta al resto de la vivienda.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Madera de roble

"Buscando la máxima integración, los módulos inferiores se han realizado en roble, conformándose como un pliegue de la propia tarima del pavimento", explican desde el estudio de Manuel García.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Mármol blanco

"Sobre los armarios de roble, el mármol blanco recorre encimera y paramentos verticales creando una continuidad formal y visual que además permite un fácil mantenimiento de esta zona de trabajo".

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Comer en la cocina

Detalle de la encimera y de la zona de barra para comidas informales de la cocina.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Blanco y negro
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Dormitorio principal

Gracias a la combinación de tonos claros, la abundante luz natural y las molduras de los falsos techos, se convierte en un espacio elegante y relajado.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Compañeros de cama

Tanto la mesilla de noche como la cómoda son de Treku.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Materia gris

En la pared del cabecero se ha instalado un papel vinílico en tonos grises.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Ponte cómoda

Detalle de la cómoda de Treku.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Dormitorio infantil

Continúa con el estilo de la casa, pero se ha adaptado para hacerlo más amable y alegre.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Entre algodones

"Los textiles de formas geométricas y los tonos verdes son el guiño que hace de esta sencilla estancia un espacio más desenfadado", explican desde el estudio.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Jugar a las casitas

La pared de al lado de la cama se ha forrado con el mismo papel vinílico que el dormitorio principal.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Armario

Vista del armario del dormitorio infantil.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Más de Casas