Antes y después: un piso antiguo reformado con cariño

En pleno Rastro madrileño, un ático cerrado durante varios años ha vuelto a la vida por obra y gracia de una reforma respetuosa con su pasado y, sobre todo, con su presente.

image
Hearst

Si preguntáramos a los madrileños (de origen o de adopción) cuál es la plaza más castiza de la capital, muchas de sus respuestas repetirían un nombre: Cascorro. En este cruce de caminos de La Latina, uno de los principales centros de El Rastro y lugar de peregrinación de los amantes de las terrazas nocturnas en verano, encontramos un ático de 85 metros cuadrados al que se ha hecho una reforma integral con muchos guiños a su pasado. Esta vivienda, con un emplazamiento tan privilegiado y una terraza de 24 metros cuadrados desde la que puede contemplarse La Almudena, el Teatro Real y la sierra madrileña, había permanecido deshabitada durante varios años por motivos de una herencia hasta que el matrimonio formado por Steve y Kika la compró y apostó por ella.

Aunque partían de una buena base, una actualización del piso era más que necesaria ya que la última importante se había llevado a cabo hace más de un siglo y hace 50 años se realizaron cambios muy superficiales. En primer lugar aislaron el tejado, el suelo de la terraza y las paredes para acabar con las infiltraciones de agua y conservar mejor la temperatura regulada con el nuevo suelo radiante. La distribución sufrió una revolución, orquestada por el diseñador David Infante, llevando la cocina y el comedor hacia la terraza y abriendo grandes huecos hacia el salón para dejar que la luz llegara hasta este espacio hasta entonces sin luz natural. Las ventanas y las puertas de madera que pudieron rescatar se restauraron, cambiando los cristales por unos más eficaces. Los suelos hidráulicos se retiraron y limpiaron bien para crear con ellos alfombras decorativas en el salón y en los baños. El resto de suelos se cubrieron con un azulejo en zigzag e estilo rústico que casa a la perfección con las vigas de madera a la vista de los techos.

De la colaboración con el carpintero Rafa Roncero, de Villarrubia de los Ojos, han nacido piezas de madera recuperada de puertas de derribo como el zócalo que recorre las paredes, la mesa y el banco del comedor, el alacena de la cocina o la mesa de la terraza que puede convertirse en tumbona. Los muebles a medida se han combinado con otros vintage o de estilo industrial encontrados en Decodelia, Modernario, casa soria, Caña y barro, Mandalay o la vecina tienda Singular Market. Aunque si hay una pieza que los propietarios destacan es la vidriera realizada por el artesano afincado en Edimburgo David Mola, que deja que la luz de la habitación llegue al salón manteniendo la privacidad entre ambos espacios. "Es un homenaje a la zona donde se encuentra situada la casa, en la que tradicionalmente se ha vendido ropa, y a la antigua dueña del piso, de profesión bordadora. Sus colores y su patrón representan la urdimbre de una tela", explica Steve y añade "quizás también me recuerde a un tartán, siendo yo escocés, me mola".

Te puede interesar:

- Una casa en La Latina con complementos a todo color

- Un ático con mucho encanto

- Un ático con doble altura

- Un ático con alma country chic

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Dejar rastro

Este ático de 84 metros cuadrados con terraza situado en la plaza de Cascorro de Madrid se ha renovado por completo con muchos toques a su pasado.

Homenaje
Hearst

Entre el salón y uno de los dormitorios se abrió una vidriera realizada por David Mola para dejar que pasara la luz. Su patrón y los colores recuerdan a una tela, un homenaje a la antigua propietaria que era bordadora.

El salón

Las mesas de centro se hicieron con unos espejos reciclados, las lámparas son de Modernario, el sofá y la butaca de Mandalay y el baúl es de la tienda Caña y barro.

Pasado a la vista

Se descubrieron las vigas de madera del techo y se restauró el suelo del salón.

Paso de luz
Hearst

Entre la cocina-comedor y el salón se quitaron las puerta, dejando que la luz natural se cuele.

Nuevo suelo

En las zonas donde no se pudieron rescatar las baldosas, se instaló un nuevo suelo en zigzag de estilo rústico.

Cambio radical

La distribución se modificó por completo, instalando la cocina donde antes había un dormitorio.

Toca madera

La cocina se eligió en una madera con acabado natural.

Colores tierra

Los colores conectan con la madera original y también con el color de los tejados de Madrid que se ven desde las ventanas.

Nuevo almacenaje

El carpintero Rafa Roncero creó, entre otras piezas, una alacena para la cocina.

Muy equipada
Comedor

Se derribó el tabique que separaba dos dormitorios para crear este área que comparten la cocina y el comedor.

Vista del comedor
A medida

La mesa y el banco son obra del carpintero Rafa Roncero con madera rescatada de puertas antiguas.

Toque industrial

Las sillas son de la tienda Singular Market.

Dormitorio

El piso antes contaba con tres dormitorios, pero se prescindió de uno para contar con una mejor distribución y un vestidor.

Baño

Cada dormitorio tiene un baño en suite.

Mira hacia abajo

El suelo del baño es recuperado del originald e la casa.

Segundo dormitorio

En el mismo estilo que el resto de la casa.

Efecto mariposa

La silla BKF es de la tienda Caña y barro.

Segundo baño
Buen patrón

Los azulejos colocados en forma de espiga aportan movimiento.

Perfecto apra la ducha

El suelo hidráulico es antideslizante, por lo que era perfecto para servir como suelo de ducha.

Terraza

Se construyó un banco de obra para tener una zona de comedor exterior.

Dos en uno

El carpintero Rafa Roncero ideó este tablero que puede servir de mesa con dos soportes...

Descanso

O como una tumbona sin ellos.

Madrid a sus pies

Desde el ático pueden verse algunos de los edificios más emblemáticos de Madrid.

A vista de pájaro

El ático desde el edificio de enfrente.

El piso antes
Antes
Salón antes
La entrada antes

Se eliminó el vestíbulo de acceso para ampliar el salón

La cocina antes
El comedor antes
El baño antes
Antes de la reforma
Durante la reforma
A pie de obra
Todo despejado
Manos a la obra
La terraza antes
El plano después de la reforma
El plano antes de la reforma
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Más de Antes y depués