Una casa centenaria adaptada al presente

La falta de aislamiento y de luz hacía que esta casona de 1912 fuera inhabitable. Una rehabilitación logró devolvérsela a sus propietarios.

image

Ser el propietario de una casa centenaria tiene su lado bueno y su lado malo. Lo positivo es que posees una casa con historia, llena de encanto y personalidad. Lo negativo es que en muchas ocasiones no están adaptadas a la necesidades del presente. Esto es lo que ocurría con la vivienda que hoy visitamos en Soria. Fue construida en 1912, con establo, pajar, garaje para coche de caballos y almacén y horno de bóveda. "Está edificada según la tipología característica de la zona: mampostería de piedra revocada de mortero blanco y recercados de piedra caliza en esquinas, puertas y balcones, y cubierta a tres aguas con amplios aleros de tejas en voladizo", explica Ignacio Romera, el arquitecto que se encargó de rehabilitar esta casona que ya en los años 80 se reformó para dotarla de agua y electricidad-. "Se encontraba en buen estado, pero, debido a su antigüedad, carencia de aislamiento y de las instalaciones adecuadas, haciendo que fuera inhabitable, especialmente en invierno".

Los objetivos que se marcaron a la hora de afrontar el proyectos fueron llevar más luz al interior de la vivienda, aislarla térmicamente, lograr una distribución más fluida y renovar las instalaciones. Para ello, el estudio cambió de lugar la escalera, integró el antiguo establo y ubicó todo el programa de la vivienda en la planta baja, dejando la superior para las visitas esporádicas que reciben en verano y como almacén. La luz entró a la vivienda gracias a las nuevas aperturas realizadas en los muros, a la eliminación de la cochera y el pajar del fondo de la casa y a la instalación de un lucernario. Para hacerla más eficiente energéticamente, el aislamiento se realizó en el interior, evitando de esta forma que se tengan que calentar las gruesas paredes de piedra, se cambiaron las carpinterías por unas con doble vidrio y porticones y se instaló una caldera de biomasa.

Todos estos cambios se hicieron, como no podía ser de otra forma, respetando el estilo de la construcción original. "Se han restaurado vigas, elementos singulares y parte del suelo original de planchas de piedra", explica el arquitecto. "Se mantiene así la esencia de la antigua vivienda, armonizando lo nuevo y lo viejo, consiguiendo una casa funcional y con carácter". Termina de enfatizar esta sensación la mezcla de muebles originales y de piezas contemporáneas. Pasado y presente conviven en armonía.

www.irg.es

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Pura fachada

Esta casa de 1912 necesitaba una rehabilitación para adaptarla al presente. El arquitecto Ignacio Romera se encargó de ello.

Salón antes

Así era antes de la rehabilitación. La falta de aislamiento y las instalaciones obsoletas la hacían inhabitable durante el invierno.

Restauración

El arquitecto recuperó las vigas de madera para que la casa mantuviera su esencia.

Al calor del fuego

Una chimenea nueva aporta calor al salón.

Más fluidez

La distribución se modificó para hacerla más fluida y cómoda.

Paso de luz

Algunas de las ventanas se ampliaron, convirtiéndolas en puertas que permiten un mayor contacto visual con el jardín y que la luz llegue mejor a su interior. En la imagen, el antes y el después del salón.

Aislamiento

Se hizo en el interior de la vivienda, evitando así tener que calentar las grandes paredes de piedra para conseguir una temperatura agradable.

Todo en una

Se acondicionó y aisló toda la planta baja, dejando la superior solo para su uso en verano.

Cocina

Antes y después de la reforma de la cocina.

A mesa puesta

Zona de comedor en la cocina.

Cambio

La escalera se cambió de lugar, haciendo más funcional la distribución.

Entrada

El suelo de piedra es el original de la vivienda de 1912.

Pasillo

Vista del acceso a la escalera desde la entrada de la casa.

La casa antes

Como puede verse, se mantuvo la esencia modernizándola.

Escalera

El hueco de la escalera también se aisló para evitar perder perder el calor.

Pared de piedra
Más luz

En el hueco de la escalera se instaló un tragaluz para iluminarlo.

Dormitorio

Las nuevas habitaciones de la planta baja se instalaron en el antiguo establo.

Exterior

La fachada se mantuvo inalterada.

Exterior antes

El pajar se eliminó por haber quedado obsoleto.

Exterior después

Así se logra más espacio aprovechable en el jardín y más luz.

Camino
Plano antes
Plano después
Antes y después
Antes y después
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Más de Casas