Una casa sobre las rocas

Nook Architects ha restaurado una antigua construcción con acceso directo a la playa para hacerla más funcional, abierta, luminosa y cómoda para la familia propietaria.

Recorriendo la Costa Brava, por el encantador Camí de Ronda, llegamos a un espacio protegido con unas pocas casas tradicionales construidas en las rocas. Una de ellas, una construcción entre medianeras de 200 metros cuadrados repartidos en cuatro plantas que se ajustan al terreno escalonado, ha sido restaurada y modernizada por el estudio Nook Architects. "La familia propietaria buscaba una vivienda sencilla y cómoda que permitiese usos independientes en las estancias secundarias y, a la vez, usos comunes y relacionados entre sí en el espacio principal abierto a la mayor terraza de la casa", explican los arquitectos, que añaden: "También era necesario un reajuste del programa funcional, convirtiendo parte de la sombría terraza de la planta segunda en una nueva habitación y añadiendo baños en las plantas segunda y tercera".

En el exterior, todo se mantuvo igual, restaurando, con respeto por la estética y por los colores locales, las fachadas, las cubiertas y las terrazas. El volumen interior tampoco sufrió cambios, pero se modificó la distribución, ampliando huecos y abriendo lucernarios para dejar que entrara más luz e instalando carpinterías que pueden abrirse por completo para que no haya ningún obstáculo a la hora de contemplar el mar. Los pavimentos hidráulicos, las carpinterías y las vigas de madera que ya se encontraban en la casa se mantuvieron y se combinaron con nuevos materiales, como la madera, el hormigón, el acero y la cerámica, que, aunque son contemporáneos, comparten la misma sobriedad que la construcción original. Terminan de hacer funcional y cómoda esta residencia los muebles diseñados a medida ex profeso para los espacios.

"El resultado de la rehabilitación es una vivienda que funcionalmente responde a esquemas contemporáneos, pero que deja patente su origen tradicional y mediterráneo, donde la iluminación natural y las visuales sobre la excelente ubicación son las grandes protagonistas que hacen de ésta una casa privilegiada", concluyen desde el estudio, satisfechos con el trabajo. No podríamos estar más de acuerdo.

www.nookarchitects.com
Fotos: Marcela Grassi

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Vistas al mar

En un emplazamiento privilegiado de la costa Brava descubrimos esta casa familiar renovada por Nook Architects.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Puertas abiertas

Las carpinterías exteriores pueden plegarse por completo, abriendo el interior al paisaje.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Buena sombra le cobija

En el exterior, las persianas y la pérgola evitan el exceso de radiación solar, permitiendo un confort óptimo en verano.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Funcionalidad y confort

La familia propietaria quería conservar el encanto de la vivienda, pero hacerla más cómoda, con espacios comunes abiertos.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Mantener el pasado

Los pavimentos hidráulicos originales se respetaron.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Juego de planos

Los arquitectos abrieron huecos entre estancias para dar amplitud, conectar niveles y conseguir más luz natural.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Nuevos materiales

Los materiales que se introdujeron cuentan con la misma sobriedad de los ya existentes.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Altillo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
A medida

Muchos de los muebles se diseñaron a medida para aprovechar la luz y el espacio.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Pasillo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Elemento clave

La escalera, tratada como hilo conector entre todas las plantas, enlaza el altillo con las zonas comunes, las habitaciones y el acceso directo a la playa.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Desde arriba

Las vigas de madera también son las originales de la vivienda.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Planta superior
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Dormitorio principal

Con baño y vestidor abiertos.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Ley de transparencia

El cristal delimita la zona del baño pero deja pasar la luz.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Segundo dormitorio

El cabecero delimita la zona de vestidor.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Blanco mediterráneo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Vistas al mar

Otro de los dormitorios de la vivienda.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Terraza en el dormitorio
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Pura fachada

La fachada de la casa se restauró respetando lo existente y utilizando los colores y estilo locales.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Acceso directo a la playa
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Plano

En este plano podemos ver los cuatro niveles de la casa, que se adaptan al inclinado terreno rocoso.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Plano
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Plano
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Plano
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Más de Casas