El Antes y después de una reforma completa

De oscura y laberíntica a luminosa y abierta. Aunque viendo las imágenes parece imposible que sea la misma vivienda, te damos nuestra palabra de que lo es.

Piso reformado
Iker López Consuegra

Un fotógrafo y una diseñadora de moda querían comenzar una nueva etapa en su vida con un cambio radical: el de su casa, un piso de los años 60 en Madrid al que su mala distribución le daba un interior laberíntico y oscuro. Y cuando decimos laberíntico, no exageramos ya que, para entrar en la cocina, había que cruzar un dormitorio (puedes ver el plano antes y después en la galería de imágenes que precede estas líneas).

El encargado de hacer borrón y cuenta nueva fue el arquitecto Iker López Consuegra. "Querían un espacio multidisciplinar, creativo, cómodo, estético y armonioso con el que identificarse y en el que compaginar su vida privada con ciertos aspectos de la profesional", nos cuenta. El primer paso fue determinar dos zonas, una pública con el salón, el comedor y la cocina, y otra privada, con tres dormitorios, dos baños y un despacho. Separando ambas encontramos una gran lámina de madera que se puede ocultar por completo en la pared. Una vez lograda la distribución funcional, el próximo objetivo fue aprovechar al máximo la luz que entraba por los ventanales con orientación sur. El interiorista ideó unas divisiones móviles de forja y vidrio que permiten crear una frontera entre el salón y la cocina, a la vez que dejan pasar los rayos del sol. La puerta de acceso a este espacio común también es de cristal, inundando el pasillo de acceso de luminosidad.

Este lienzo minimalista y con aires factory era perfecto para desplegar sobre él un estilo a medio camino entre el nórdico y el industrial. Iconos del diseño, como la sillas Tolix o las Wishbone de Wegner se han mezclado con piezas de líneas sencillas y colores neutros y con estampados y textiles que le dan profundidad, texturas y carácter al conjunto.

www.ikerlopez.com

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Cambio radical
Hearst

Una reforma capitaneada por el arquitecto Iker López consuegra ha transformado por completo este piso de Madrid.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Trabajo y placer

Los propietarios, una joven pareja de creativos, querían un hogar con espacio para trabajar desde casa.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Objetivos

Los dos objetivos a lograr eran conseguir una distribución más funcional y lograr aprovechar la luz natural la máximo.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Se hizo la luz

La luz que entraba por estas ventanas antes no se aprovechaba, quedando encerrada entre tabiques.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Bien rodeada

En el comedor, las míticas sillas Wishbone de Wegner.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Nada que ocultar

Una división móvil de forja y vidrio deja que la luz llegue hasta el interior de la vivienda.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Tabiques móviles

Abriendo o cerrando las puertas correderas se aísla la cocina o se abre al salón-comedor.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
La isla

La zona de trabajo de la cocina queda delimitada por una isla.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Office

Se colocó una mesa junto a la isla para poder hacer comidas informales en la cocina

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Saber integrarse

Al estar expuesta la cocina, se optó por armarios discretos y de líneas sencillas.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Puertas abiertas
Iker López Consuegra
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Nueva distribución

Antes este espacio lo ocupaba un dormitorio que había que atravesar para ir a la cocina.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
La luz natural campa a sus anchas
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
El pasillo de acceso
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Claridad

Aquí también se ha colocado una puerta de cristal que deja pasar la luz.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Zona privada y pública

Esta puerta corredera de madera separa ambos espacios.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Dormitorio

Blanco, madera y líneas sencillas.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Ganar espacio

Se cambió la puerta de lugar para poder instalar más armarios empotrados.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Relajante
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Cabecero de madera
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Nueva piel

Para los cuartos de baño se han elegido azulejos rectangulares en blanco mate que ayudan a multiplicar la luz natural y azulejos de gres con estampados hidráulico que también absorben la luz de una forma singular.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Dos mejor que una

En el baño principal se han instalado dos duchas enfrentadas.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
El segundo baño
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
El salón antes
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Antes

Esta tabique es el que se sustituyó por la división de cristal

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
La cocina antes
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
La cocina antes
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
La cocina antes
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
La cocina antes
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
El dormitorio antes
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Antes
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
El baño antes
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
El baño antes
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
El baño antes
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Plano antes
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Plano después
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Más de Reformas