Un piso hecho a medida

Esta vivienda ha tenido un cambio radical que la ha hecho contemporánea, abierta y muy habitable.

La primera impresión no era muy buena. Al entrar en este piso de 80 metros cuadrados situado en el madrileño Barrio de Salamanca de Madrid, nos recibía un vestíbulo oscuro y un pasillo interminable. Al entrar, el panorama no era mucho más alentador. Ante nuestros ojos se presentaba una planta muy compartimentada dividida en una sucesión de estancias pequeñas. "El principal objetivo a la hora de reformarlo fue aportar luz natural al acceso de la vivienda y al pasillo y acercar el espacio de la cocina al salón", explican desde PYO arquitectos, el estudio encargado de darle una segunda oportunidad.

Para lograrlo, eliminaron el tabique que separaba la cocina del resto de la vivienda y la convirtieron en una zona de paso, "un espacio de carácter social vinculado a la entrada de la casa, extendiendo su uso más allá del mero hecho de cocinar y comer", afirman. Este cambio, sumado a las aperturas llevadas a cabo en la parte superior de los tabiques, logró dejar libre el paso de la luz y dar luminosidad a la entrada. Pero la reforma no quedó ahí. Los arquitectos se las ingeniaron para ampliar el espacio de uno de los dormitorios cambiando 45 grados su orientación y renovaron todos los revestimientos con los que delimitaron las distintas zonas.

www.pyoarquitectos.com
Fotos: Miguel de Guzmán / Imagen Subliminal www.imagensubliminal.com

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Paso libre

Ya desde la entrada de este piso podemos ver los principales elementos de la reforma llevada a cabo por PYO arquitectos: espacios abiertos, mucha luz y revestimientos cuidadosamente elegidos.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Mismo patrón

Tanto la cocina como el pasillo y los baños comparten el mismo alicatado cerámico, pero se han diferenciado las zonas por el color de las juntas.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Cambiar de ángulo

En la entrada, los arquitectos situaron un dormitorio que orientaron 45 grados con respecto al resto de la casa, con lo que consiguieron ampliar su espacio y hacer más fluida y luminosa la planta.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Espacio social

La antigua cocina se abrió al pasillo, logrando hacer de la primera un espacio de reunión y dar luminosidad al segundo.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
De paso

La cocina ahora se encuentra en una zona de paso y, gracias a ello, se consiguió abrir la vivienda y terminar con la sucesión de estancias compartimentadas.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Territorio delimitado

Los distintos materiales empleados en los suelos delimitan los espacios.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Luz divina

La ventana del pasillo y la nueva orientación de los tabiques potencia la luz natural que llega desde el patio interior.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Acortar distancias

El anterior salón-comedor y la cocina estaban muy alejados. Conseguir acercarlos fue uno de los principales objetivos de la reforma.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Aseo

El piso de 80m2 cuenta con un aseo y un baño.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
La línea roja

En el aseo se optó por el rojo para las juntas.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Política de apertura

Sobre las puertas y en la parte superior de los tabiques se han abierto ventanas para dejar que la luz natural llegue hasta el pasillo.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
El baño

Vista del cuarto de baño.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Blanco y azul

En el cuarto de baño se combinaron los azulejos blancos con juntas azules.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Nada que ocultar

Detalle de las carpinterías de contrachapado cuyo montaje se dejó visible.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
De cerca

Detalle de los acabamientos.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Antes

En el plano de cómo se encontraba antes la vivienda podemos ver lo cerrada que estaba la entrada y lo compartimentada que resultaba la planta.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Después

Podemos observar cómo se amplió el dormitorio de la entrada y la forma en que se abrió la cocina.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Plano

El piso tras la reforma con la disposición final de los muebles.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Maqueta del resultado
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Más de Casas