Un tesoro urbano: Un ático en el centro de la ciudad

La reforma de este piso reveló fantásticas sorpresas: una terraza con encanto, un techo de vigas vistas y una zona con el tejado abuhardillado. Y todo ¡en pleno centro de Madrid!

Cuando un tesoro escondido tarda en salir a la luz, su descubrimiento resulta aún más gratificante. Eso es lo que ocurrió en este ático. En principio, su gran valor residía en la ubicación, en pleno centro de Madrid. Pero una vez que el estudio de arquitectura Espacio Acorde se encargó de la reforma, las sorpresas se sucedieron. La terraza original se había cubierto veinte años atrás, de manera que las habitaciones anexas a ella se convirtieron en espacios tristes, sin luz natural ni ventilación. En el momento en el que las paredes y el techo de la terraza se derribaron, la casa reveló su enorme potencial decorativo. Las habitaciones, antes oscuras y asfixiantes, se convirtieron en un espacio diáfano compuesto por el salón, el comedor y la cocina. Ahora, la luz circula libremente a través de cada uno de estos ambientes, y la posibilidad de abrir los ventanales para facilitar la entrada de aire fresco, los vivifica.

Los arquitectos Santiago Arranz y Miguel de la Rocha decidieron reproducir en este espacio diáfano el mismo ritmo de huecos que tenía la fachada. De hecho, utilizaron ladrillo visto en el interior, un guiño al material empleado habitualmente hacia la calle, y mantuvieron los mismos vanos que tenía el edificio, pero con puertas acristaladas desde las que se accede a la terraza. Para garantizar la eficiencia energética en un espacio tan abierto al exterior, se recurririó a puertas de aluminio lacadas y con venecianas de lamas regulables que, cuando se cierran, mantienen una estanqueidad óptima.

Otra de las gratas sorpresas que escondía la casa se descubrió al retirar el falso techo. Detrás de él, surgió un impresionante entramado de vigas de madera que, además de estético, elevó notablemente la altura de los techos. El estado de abandono al que el paso del tiempo las había sometido, obligó a tratar las vigas y a reforzarlas en ciertas zonas para garantizar la seguridad estructural, pero el trabajo, sin duda, mereció la pena.

La elección de nuevos materiales fue otro de los grandes logros de la reforma. Los dueños del ático querían una vivienda de estilo industrial, y el estudio Espacio Acorde buscó aquellos que reflejaran un aire factory, pero sin necesidad de grandes desembolsos.

LOS MATERIALES DE LA COCINA

El suelo y el zócalo de la barra de desayunos se realizó en Viroc, un material formado por madera y cemento que habitualmente se utiliza en el exterior. Sin embargo, en este caso se recurrió a él para potenciar el aire industrial de la vivienda, acorde con su distribución tipo loft.

En el frente de cocción se instaló pizarra. Su acabado negro —a tono con el de la encimera— resalta los muebles inmaculados y delimita visualmente el espacio de la cocina. Además, la pizarra armoniza bien con los electrodomésticos y el zócalo, todos ellos de acero inoxidable.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Terraza recuperada

Cuando sus propietarios adquirieron la casa, la terraza llevaba años cubierta. La reforma permitió rescatarla de nuevo y devolverle su función original como agradable espacio al aire libre.

La cama barco, la mesa y las sillas se adquirieron en el mercadillo de anticuarios de DecorAcción.
Los cojines y los cestos de fibra que ocultan macetas, son de Primark.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Cestas bicolor

Son una extensión de la tendencia importada de los países nórdicos que pinta las patas de sillas y mesas en un color diferente, a modo de calcetines. Aquí,
la base turquesa realza las líneas del diseño.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Mesa de madera rústica

En la terraza, la zona de comedor se decoró con una mesa de madera rústica pintada en turquesa con acabado envejecido, y sillas metálicas de aire industrial. Junto a la pared, maceteros de terracota cuadrados albergan plantas decorativas.
Vajilla, individuales de fibra y jarrones, de Los Peñotes. El chal turquesa es de Zara Home.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Papel estampado con vegetación tropical

Nada más entrar, sorprende el papel estampado con vegetación tropical que reviste, incluso, la puerta de entrada. Su follaje convierte un recibidor de reducidas dimensiones -cuya única función es el paso hacia el resto de la casa- en una entrada con carácter.

El espejo con marco dorado evoca el sol y la butaca invita a sentarse a disfrutar de un ambiente sugerente.

Papel y espejo, de Marantikk. Butaca, de Galerías 49. Sobre ella cojines, de Primark. La cesta de fibra es de Maisons du Monde.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Paneles móviles de madera

El estudio de arquitectura Espacio Acorde diseñó un elemento constructivo con paneles móviles de madera para separar la zonade día de la de noche.

Las hojas, al deslizarse, ocultan o dejana la vista la estantería de obra. Sofá y mesa, de Maisons du Monde. Sobre ella, jarrones y cestas naranjas, de Guáimaro. Los cactus y vasos metálicos son de Primark. En la librería, detalles, de Guáimaro y Primark.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Dos sofás

Dos sofás, uno frente al otro. Este tipo de distribución es ideal en los espacios compartidos, ya que los asientos delimitan visualmente
un ambiente. Aquí, basta echar una ojeada para comprender que la zona de estar está formada
por los sofás y los muebles que quedan entre ellos.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Techos con vigas

Potencia su belleza con elementos que asomen entre ellas a diferentes alturas. Como esta lámpara, realizada por el dueño con bombillas de casquillo de cobre y filamentos decorativos.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Sofás enfrentados

El salón se amuebló con dos sofás enfrentados y una mesa en color celeste. La zona se distribuyó junto a la chimenea de bioetanol instalada en la pared.

Al fondo de la imagen se aprecia cómo el panel, cuando se desliza hacia la derecha, permite el paso hacia los dormitorios.

Sobre la chimena, velas aromáticas, de Guáimaro. Alfombra, de Los Peñotes.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Zona de estar y cocina

Zona de estar y cocina comparten un mismo espacio. Sin tabiques que los compartimenten, se logra mayor sensación de profundidad y amplitud.

Cojines confeccionados con telas de Gastón y Daniela: son el modelo Alburquerque, a rayas verdes; Plantation, de flores; Nairobi, con motivos geométricos y Masai, a rayas. El cojín de fibra es de Primark.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
La chimenea

Se trata de un modelo de bioetanol que no genera residuos y, por tanto, su instalación no requiere salida de humos. Perfecta para viviendas urbanas, funciona con quemadores regulables y emite vapor de agua.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Barra de desayunos

La cocina se separó del salón mediante una barra de desayunos. Su altura, similar a la de los bares, facilita un uso más lúdico de esta zona.

Los taburetes, en acabado cobre, hacen juego con
el remate en esquina de la barra y con los ángulos que afianzan la encimera.

Ambiente diseñado por el Estudio de Cocinas Mariluz. Taburetes, de Leroy Merlin. Complementos y menaje, de A Loja do Gato Preto.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Cocina y sofá

Para que no quedasen dudas sobre el espacio que pertenece a la cocina y el que corresponde a la barra de desayunos, esta última se diseñó a más altura que las zonas de trabajo y cocción.

Además, su sobre se realizó en madera y se distribuyó en forma de L; su extremo corto, con un fondo mayor que el resto de la barra, permite contar con una superficie auxiliar de trabajo tanto en la cocina como en la barra, cuando se quieren preparar cócteles o un aperitivo a los invitados.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Ventanas en el comedor

Los arquitectos Santiago Arranz y Miguel de la Rocha instalaron el comedor en la zona menos espaciosa del ático. Aunque ninguna puerta lo separa del salón ni de la cocina, el ambiente gana intimidad bajo la cubierta inclinada. Sus tres ventanas, una de tejado y dos abiertas
a la terraza, lo bañan en luz natural y lo inundan de alegría.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Camino de mesa

Se suele utilizar para sustituir al mantel durante una comida o una cena. Pero también puede desempeñar una función decorativa si lo mantienes en el centro de la mesa, como base de un bodegón formado por candelabros, jarrones...

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Cabecero integrado

En el dormitorio principal, la cama se apoyó en la pared, bajo una hornacina que hace de cabecero y mesilla. Realizada en obra, se revistió con una pintura con carga mineral que se oxida con el tiempo y simula el acabado del acero cortén.

A su izquierda, una puerta en la pared oculta un armario que aprovecha el espacio de almácen.
Funda nórdica, alfombra de fibra y cestos, de Zara Home. Mantas, de Los Peñotes y Zara Home. Cojines: a rayas, de Guáimaro, y geométricos, de Los Peñotes. Lámpara de cobre, de Primark. Los complementos sobre el estante se adquirieron en
A Loja do Gato Preto y Zara Home.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Cuarto de baño

El cuarto de baño integrado en el dormitorio de los propietarios se revistió con microcemento. El mueble de lavabo se diseñó en el mismo material, con cajones de madera que añaden una nota de calidez al ambiente.

Complementos, de A Loja do Gato Preto. Las toallas son de Ikea y de A Loja do Gato Preto.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Microcemento

Impermeable y resistente, este material se instala sin juntas. Combina bien con lavamanos, grifos y accesorios de líneas puras. Si su aspecto te parece algo tosco, matízalo con flores artificiales o naturales.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Plano de la vivienda

Plano de la vivienda.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Más de Casas