Piso diseñado a medida

Con una reforma y muebles creados ex profeso, se consiguió aprovechar al máximo el espacio y la luz de esta vivienda de Asturias.

Antes este piso de 123m2, situado en el casco histórico de Avilés, a un corto paseo del Centro Cultural Oscar Niemeyer, tenía zonas oscuras, un interior difícil de amueblar y no era muy funcional. Hoy, gracias al arquitecto David Olmos, la luz natural campa a sus anchas y la familia propietaria ha conseguido el hábitat perfecto para sus necesidades.

La base de este proyecto fue "una caja central como núcleo de articulación", explica David, que sirvió para eliminar los pasillos y que "alberga una despensa y un baño, iluminado de manera natural mediante una ventana en la parte superior de la caja", puntualiza. Este módulo también ha servido para articular en torno a él la entrada de la vivienda, el salón y la cocina, separada del resto mediante una puerta de cristal que permite el paso de los rayos del sol. Al añadir el pasillo al salón, parte de esta estancia pudo destinarse al dormitorio principal, que cuenta con un baño propio, un vestidor y una zona de estudio que, junto a dos habitaciones más, conforman la zona más privada de la casa.

Muchos de los muebles provienen Caravan Bay y otros se diseñaron a medida en madera y blanco, para aportar luminosidad, "estableciendo un diálogo entre su diseño y la arquitectura, adquiriendo protagonismo y funcionalidad", afirma. Buenos ejemplos de ello son el comedor con un frente de armarios y un banco con almacenaje o el cabecero de la cama, con espacio para guardar cosas.

Fotos: Luis Díaz Díaz (www.luisdiazdiaz.com)
www.davidolmosarquitectos.com

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Asalto al banco

Un ejemplo del mobiliario a medida es el banco del comedor, con almacenaje oculto bajo su asiento.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Colores

Los tonos predominantes en la decoración son el blanco y el natural de la madera, para aportar calidez y luminosidad.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Nuevos horizontes

Al eliminar el pasillo y hacer más grande el salón, parte de esta estancia se añadió al dormitorio principal.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Estantería

Una estantería hace las veces de pasillo, manteniendo el concepto abierto.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Como un guante

Tras la reforma de este piso de Avilés, el arquitecto David Olmos diseñó muebles a medida para cubrir las necesidades de la familia propietaria y aprovechar al máximo el espacio.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
La caja central

Esta caja de madera contiene la despensa y un baño y sirve para distribuir las estancias.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Acceso a la cocina
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Mente abierta

En la cocina, una isla con una barra para comidas informales.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Contraste

El panelado de la madera contrasta con el blanco de los muebles de la cocina.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Cambio de suelo

Unas baldosas con elementos geométricos marcar el espacio de la cocina manteniendo el concepto abierto.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Ocultar y abrir

Vista de la caja de madera que contiene la despensa desde la cocina.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Baño con luz

Dentro de la caja de madera, el baño con una ventana para que llegue la luz.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Zona de estudio

En el pasillo que da acceso al dormitorio principal se ha colocado una zona de estudio.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Muebles a medida

El cabecero se ha hecho a medida para poner espacio de almacenamiento extra.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Baño del dormitorio principal

Con un look total white.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Antes

Plano de la casa antes de la reforma.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Después

Plano de la casa después de la reforma.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Antes

El salón antes.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Antes

-la cocina antes contaba con poca luz natural.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Antes

El dormitorio en su estado original.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Más de Casas