Un viejo apartamento que renace urbano y cosmopolita

Sencillo, funcional, actual y con un toque urbanita que convence. Nook Architects intervino en este piso para convertir sus particularidades en objetos de deseo, sus materiales en motivo de culto y su decoración en un elemento personal.

Un piso reformado en Barcelona
Micasa

Esta vivienda, situada en un edificio del Eixample barcelonés, entrañaba particularidades en cuanto a distribución y estructura por su ubicación en esquina en el edificio. La vivienda original se distribuía en una sala de estar en la posición de chaflán y el dormitorio principal al otro extremo de la fachada. La cocina, muy pequeña y oscura, se comunicaba con el salón a través del pasillo distribuidor. Desde la cocina se accedía al baño que contenía la única ducha de la vivienda y enfrente quedaba otro dormitorio. Esta distribución generaba espacios muy oscuros.

Nook Architects dio un giro a todas las piezas y eliminó uno de los dormitorios para ganar espacio en la zona de día. Tras la reforma, se han invertido las posiciones de la sala y de la cocina y se abre un hueco vertical en la pared de carga que los separa, de modo que ganan en relación espacial e iluminación. El dormitorio principal se ubica ahora en el chaflán, ganando espacio. En el lugar que ocupaba la antigua cocina se ubica un amplio baño con puerta de policarbonato translúcida. Cuando la luz del baño está encendida, este panel corredero actúa como lámpara vertical, ampliando la sensación espacial de la parte central de la vivienda. Las únicas piezas que mantienen su posición original son la habitación secundaria y un aseo, renovado completamente.

Se ha potenciado también la relación entre el salón y el dormitorio principal gracias a una amplia puerta corredera que se integra con el color ocre del tabique separador.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Un proyecto con mucha luz
Micasa

La nueva distribución de los espacios consigue arrastrar la luz que entra desde la fachada hasta la parte más oscura de la vivienda. Además, se mejora la relación entre los espacios de día, más acorde con el estilo de vida actual.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Para la vida moderna

En la reforma se han conservado las carpinterías principales en fachada, restaurándolas para su posterior pintura al esmalte. En lugar de los vidrios sencillos de 4mm se han colocado dobles vidrios con cámara de aire. Todo son comodidades en la nueva vivienda.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Ladrillo visto, bovedillas y vigas de madera

Los materiales y tonalidades utilizados por el estudio Nook Architects en esta reforma son de aspecto muy natural: madera sin teñir para el pavimento del salón y dormitorios, suelo hidráulico de dibujo geométrico para la cocina y los baños, y texturas cerámicas barnizadas en mate en la pared estructural y las bovedillas. Alguna de las paredes se han dejado sin revestir para potenciar las texturas de la cerámica. El resto de tonalidades del apartamento: blancos, ocres y grises.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Ladrillo y murete

Detalle de la pared de ladrillo y el murete a media altura a modo de zócalo con objetos deco.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Materiales en el comedor

Mesa de hierro y madera con sillas de madera y asiento tapizado.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Un tabique y puerta corredera

Se ha potenciado también la relación entre el salón y el dormitorio principal, gracias a una amplia puerta corredera que se integra con el color ocre del tabique separador, desapareciendo cuando está abierta.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Con la puerta cerrada

En la parte superior de este tabique ocre se ha instalado un espejo, que consigue una sensación espacial de profundidad y, al mismo tiempo, la posibilidad de oscurecer la habitación principal totalmente.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
El dormitorio principal

El dormitorio principal ha ganado espacio ahora que se ubica ahora en el chaflán. En el techo del dormitorio las bovedillas cambian su orientación: aquí son radiales para salvar la posición en el edificio.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Vanos desde la zona de día

Vista desde el comedor hacia la cocina a través dos vanos que comunican con la cocina, baño y el segundo dormitorio y el aseo. Al final de la galería puedes ver la distribución del espacio en el plano de la vivienda.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
El salón

Vigas vistas y bovedillas en el techo. Muy personal. Aquí, en el estar, una zona de lectura y tertulia. En el tabique, tomas para poder colocar un módulo con los aparatos audiovisuales. El sofá quedaría en mitad del estar, junto al comedor, dividiento el espacio.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Hacia la cocina, el baño y el aseo

Toda la zona de la cocina, el baño y el aseo, así como el distribuidor hasta el segundo dormitorio se ha revestido en el suelo con baldosa geométrica en blanco y amarillo.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Conexión visual

Vista de los accesos desde la zona de día al resto de la vivienda.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Cocina distribuida en L con península

La cocina se distribuye en L con zona de trabajo y frente de almacén con muebles altos. Se completa el espacio con una península con barra de desatuinos.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Suelo geométrico

Vista desde la cocina hacia el dormitorio y aseo.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Luz natural que se distribuye

La luz natural de la fachada principal que reciben directamente el salón, el comedor y el dormitorio principal se cuela al resto de la vivienda por los vanos abiertos en el frente que separa zona de día de cocina, baños y dormitorio.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Sin puertas

Vanos sin puertas, conexión total.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
El cuarto de baño

En la posición de la antigua cocina se ubica un amplio baño con puerta de policarbonato translúcida.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Un recursos iluminativo

Cuando la luz del baño está encendida, este panel corredero actúa como lámpara vertical.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Con ducha y cabina

Interior del cuarto de baño con ducha. Junto a la mampara de cristal de la ducha una puerta de cristal por la que se accede a la cabina del inodoro.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Aseo con puerta corredera

El aseo con puerta corredera. Queda frente al segundo dormitorio.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Plano de distribución de la vivienda
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Más de Reformas