Redistribuir los espacios y respetar los orígenes, el objetivo de la reforma integral de este piso

Este piso de 140 m2 ubicado en Donostia, había modificado su distribución original a lo largo de numerosas intervenciones. Ahora, ha recuperado sus usos iniciales junto con un diseño moderno y minimalista adaptado a los nuevos tiempos.

salón minimalista con butacas grises y mesa de centro de madera
Aitor Estévez Olaizola

    La vivienda que los arquitectos Felipe Aurtenetxe y Elena Usabiaga, de PAUZARQ Arquitectos, se encontraron con un piso que era el resultado de sucesivas modificaciones que a lo largo de los años habían ido alterando su esquema original. La reforma que diseñaron planteó una reorganización integral de este estupendo piso de 140 metros cuadrados situado en Donostia, para tratar de recuperar el orden lógico de los distintos espacios de uso. Además, la nueva decoración, de carácter minimalista y contemporáneo, otorga todo el protagonismo al entorno.

    Ahora, los dormitorios vuelcan al patio de manzana, los cuartos húmedos se reorganizan en torno a un patio interior, y los huecos de fachada a la calle

    Aitor Estévez Olaizola

    Aitor Estévez Olaizola

    La nueva distribución gira en torno al largo pasillo que, de forma longitudinal, recorre la vivienda de fachada a fachada. Dicho espacio incorpora nuevos usos: por un lado, cumple la función de biblioteca; por otro lado, integra un despacho que a través de una gran puerta corredera puede independizarse. Además, cuenta con una zona polivalente que se desplaza ligeramente del eje del pasillo para conferir mayor privacidad al acceso a las habitaciones.

    Aitor Estévez Olaizola

    Esta zona polivalente, que distribuye los dormitorios y el baño, se concibe como un espacio de encuentro familiar que puede albergar diversas funciones como zona de juegos, espacio para almacenaje, zona de estudio compartida… Es un espacio muy luminoso y versátil que irá adaptando su uso a lo largo del tiempo.

    Aitor Estévez Olaizola
    Por otro lado, se prestó especial atención a la relación que establece la cocina con el salón-comedor y el acceso
    Aitor Estévez Olaizola

    A través de un cerramiento a modo de mampara, se permite cerrar e independizar la cocina al tiempo que sirve para controlar la conexión visual entre espacios. Además, la parte superior se recubrió con espejos, que aportan gran luminosidad y generan un juego de reflejos muy interesante.

    Aitor Estévez Olaizola
    Aitor Estévez Olaizola
    Aitor Estévez Olaizola
    Aitor Estévez Olaizola

    Para preservar los orígenes del inmueble, se decidió enseñar la estructura original del edificio en algunos puntos. Por un lado, se descubrieron diversos elementos de madera: postes, vigas, cabios… Y, por otro lado, se mostró la estructura de hormigón armado existente en el mirador de fachada.

    Aitor Estévez Olaizola

    ¿Qué opinas del resultado?

    Proyecto e información: Cortesía de Felipe Aurtenetxe y Elena Usabiaga, de PAUZARQ Arquitectos.


    Redactora especializada en decoración, moda, belleza y lifestyle.
    Publicidad - Sigue leyendo debajo
    Más de Casas