Una vivienda dúplex de diseño minimalista y concepto sostenible con patio

El futuro de los hogares será sostenible y eficiente o no será, dos claves que protagonizan esta vivienda familiar.

salón de diseño minimalista decorado en grises
Studio Tuli

    Planteada para una familia en el centro del Prat de Llobregat, esta casa goza de la privacidad necesaria, así como de un diseño minimalista y funcional realizado con sistemas constructivos tradicionales. ''El proyecto tenía el objetivo de conseguir el máximo confort ambiental (Clase A) mediante la combinación de elementos constructivos bien diseñados, muros y carpinterías con óptimas prestaciones, sistemas pasivos y el mínimo de instalaciones térmicas'', explican los arquitectos de interiores de CREAM Estudio, responsables del proyecto.

    EL PATIO COMO EXTENSIÓN DEL INTERIOR

    La vivienda se ha articulado en torno al patio, un sistema pasivo y recurso del clima mediterráneo donde el jardín hace de filtro visual y climático. Esta idea inicial, además, ha permitido crear una terraza en la primera planta que genera frescor y da luz al interior. De este modo, la terraza actúa como un espacio funcional y de ocio durante los meses de calor, mientras el patio permite dibujar un espacio para disfrutar en cualquier época del año.

    Studio Tuli
    Studio Tuli
    Studio Tuli
    Studio Tuli
    Studio Tuli

    El patio se ha diseñado como un espacio cuadrado con gravas blancas, un ambiente sereno al mismo tiempo que vivo gracias a la vegetación.

    Studio Tuli

    La vivienda tiene ventanas balconeras combinadas con lamas metálicas correderas regulables.

    Studio Tuli

    La planta baja se ha diseñado pensando en ganar la máxima funcionalidad en zonas como el recibidor, la habitación para invitados y la sala de juegos. También destaca el despacho, una estancia donde el padre de familia tiene su espacio independizado para trabajar con confort y disfrutar de un rincón de lectura.

    Studio Tuli
    Studio Tuli
    Studio Tuli
    Studio Tuli

    La primera planta se ha proyectado como un espacio abierto, diáfano y liviano que engloba las funciones de cocina, comedor y salón. Estos se articulan alrededor de la chimenea y están vinculados a la terraza.

    Studio Tuli
    Studio Tuli
    Studio Tuli
    Studio Tuli
    Studio Tuli
    Studio Tuli
    Studio Tuli
    Studio Tuli

    La escalera que conecta las plantas goza de un moderno diseño metálico con peldaños volados, un complejo elemento estructural que aporta equilibrio.

    Studio Tuli

    Con el objetivo de que toda la familia durmiese en la misma planta, sus dormitorios se ubicaron en el segundo piso de forma equilibrada. La habitación suite se ha compuesto de un vestidor abierto y un baño completo con ventanas altas y estrechas que dan sensación de privacidad y ofrecen luminosidad.

    Studio Tuli

    La cama mira hacia una pared que ha sido diseñada para integrar una televisión y quedar escondida durante el momento del descanso. Al lado de la cama, justo en la esquina de la habitación, se ha situado un tocador completo.

    Studio Tuli
    Studio Tuli

    Los techos inclinados y altos amplían el volumen espacial de los dormitorios. Dos de las habitaciones comparten un baño, una original idea con dos accesos separados para optimizar la superficie. La última habitación es la pequeña suite, reservada para la hija, donde esta encuentra su propio espacio e intimidad.

    Studio Tuli

    SOSTENIBILIDAD MÁXIMA Y GASTO MÍNIMO

    La vivienda combina el sistema VRF (pompa de calor) para refrigeración y calefacción, y la aerotermia para la producción e ACS, que da servicio al suelo radiante. Además, cuenta con una instalación fotovoltaica de 5,2 kW.

    Arquitectos de interiores: CREAM Estudio. Diseño interior y decoración: Clysa Interiorismo.


    Publicidad - Sigue leyendo debajo
    Más de #Sostenibilidad