Esta casa con distribución de abierta de Madrid era antes un taller mecánico

Tras la reforma, los coches del taller han dado paso a una casa familiar muy luminosa con distribución abierta y decoración minimalista.

el garaje  asin
Luis Asín

    ¿Imaginas un taller mecánico lleno de grasa y polvo convertido en un loft funcional? Así es El Garaje, un proyecto del estudio Nomos Architecs tan ingenioso que consiguió un galardón en AR House Awards 2021 y una plaza de finalista en los Premios FAD Interiorismo 2022.

    Luis Asín
    Luis Asín


    Estamos acostumbrados a ver antiguos edificios industriales convertidos en fantásticos lofts de planta abierta. Antes, el sueño exclusivo de los artistas en busca de mucha luz y espacio, estos pisos siguen siendo un objeto de deseo bastante común. Sin embargo, es menos común soñar con vivir dentro de un antiguo garaje, con 156 m2 disponibles. Este loft madrileño se ubica en una planta baja y tiene distribución abierta. Es una vivienda con patio y carece de distribuidor, ya que se divide en dos espacios donde se ubican la cocina y el comedor.

    Luis Asín

    Con el proyecto El Garaje, Nomos Architects, un estudio con sede en Ginebra, Lisbota y Madrid, demuestra su apuesta por la belleza sostenible y por explorar otros espacios para demostrar que, incluso un taller mecánico no tiene nada que envidiar a espacios industriales con gran potencia. De hecho, esta casa de diseño es perfecta para albergar a una familia joven.

    un antiguo taller mecánico de madrid se transforma en un loft muy funcional
    Luis Asín / Nomos Architects


    No se ha querido ocultar el pasado de este bonito loft, por lo que se ha conservado la clásica escalera circular que rodeaba el edificio. Hoy en día, da un toque único al exterior. La entrada, en cambio, ha sido sustituida por una gran puerta azul galvanizada rodeada de ladrillos de vidrio y un juego de geometría.

    un antiguo taller mecánico de madrid se transforma en un loft muy funcional
    Luis Asín / Nomos Architects

    Se añadieron dos aberturas adicionales en la fachada para que entrara más luz y aire en el interior. Un cierto carácter crudo, aunque mantenido a raya por las nuevas inserciones, también pervive en los atisbos del paisaje urbano que ofrecen las ventanas de toda la casa. La antesala que conduce a la cocina es un espacio multifuncional. Gracias a una puerta corredera, puede servir de ampliación si es necesario, o bien delimitar una habitación diseñada para el juego de los niños. Para ahorrar espacio, se han suprimido los pasillos y las habitaciones se suceden hasta llegar al comedor.

    Luis Asín

    Las paredes se han revestido con azulejos. Estos muros se levantaron siguiendo el ritmo de los pilares existentes, con bloques de hormigón e inserciones de baldosas de cerámica que ocultan espacios de almacenamiento útiles. Las baldosas se han colocado en las esquinas con precisión para que los bloques no se corten nunca, un detalle ornamental que esconde una función precisa, ya que sirve de punto de fijación para el sistema eléctrico.

    Luis Asín

    El mobiliario es absolutamente minimalista y se compone de figuras sencillas, como los conos de las pantallas de las lámparas, las líneas ortogonales de las librerías, las estanterías y las mesas, en su mayoría de madera. La combinación de colores yuxtapone la preponderancia del blanco del yeso con los colores más cálidos del parqué y la terracota, con continuas referencias azules y azules entre las instalaciones, las columnas y el mobiliario. Es un entorno más cálido que los espacios industriales a los que estamos acostumbrados, y sin embargo conserva sus rasgos distintivos.

    Más información: Nomos Archi.

    Publicidad - Sigue leyendo debajo
    Más de Antes y depués