Una casa con patio construida en 1899 decorada con estilo historicista

La vivienda forma parte de un conjunto de casas adosadas de estilo historicista construidas por el maestro de obras Joaquim Codina y Matalí en 1899, en el emblemático barrio barcelonés de Sant Gervasi.

salón con librería a doble altura
Simón García @simon_arqfoto

    Si te gustan los proyectos con alma, seguro que te fascina esta reforma integral llevada a cabo en una casa adosada del barrio de Sant Gervasi, en Barcelona. Y es que la vivienda forma parte de un conjunto de casas adosadas construidas por el maestro de obras Joaquim Codina y Matalí en 1899, de estilo historicista, protegidas como patrimonio arquitectónico con el nivel C: Bien de Interés Urbanístico. Otra particularidad de este conjunto de viviendas unifamiliares es que todas ellas cuentan con un patio delantero de 44 metros cuadrados que las separa de la calle y un patio posterior de 96 metros cuadrados que participa de un patio de manzana arbolado y tranquilo. Ideales para llevar una vida relajada.

    El proyecto es obra de los arquitectos Carles Gelpí, Àgata Buxadé y Ramon Ferrando, de 2BMFG arquitectes.
    Simón García @simon_arqfoto

    El principal objetivo de la reforma era conseguir estancias más abiertas en la zona de día y relacionarlas con el patio posterior. Así, el área que conecta con el patio se planteó como un espacio abierto con salón, comedor y cocina, dejando los dormitorios para la parte delantera de la casa, de dimensiones más reducidas.

    Simón García @simon_arqfoto
    Simón García @simon_arqfoto
    Simón García @simon_arqfoto
    Simón García @simon_arqfoto
    Simón García @simon_arqfoto
    Simón García @simon_arqfoto
    El sótano existente se amplió para conseguir más espacio de almacenamiento y mejorar la comunicación del garaje privado con el resto de la vivienda.

    Al agrandar este nuevo espacio en la planta del sótano, se unieron los dos pisos mediante una escalera de servicio. Esta comunicación vertical, que dota de acceso al aparcamiento y al almacén del sótano desde el recibidor de la planta baja, se conforma a través de una escalera de madera con escalonado compensado.

    Simón García @simon_arqfoto

    Al tratarse de una planta baja en contacto con el terreno, fue imprescindible instalar calefacción por suelo radiante y aire acondicionado. También se cambiaron todas las carpinterías exteriores e interiores.

    Simón García @simon_arqfoto
    Simón García @simon_arqfoto
    Simón García @simon_arqfoto

    Como datos de interés, los mosaicos hidráulicos de principios del siglo XX se recuperaron y, una vez restaurados, se pavimentaron con ellos las estancias húmedas de la casa, como si de unos tapices se tratasen.

    Simón García @simon_arqfoto
    Simón García @simon_arqfoto

    La reforma ha logrado rescatar el espíritu histórico de la vivienda y combinarlo con maestría con ambientes modernos que se adaptan a las necesidades de hoy.

    Proyecto e información: Cortesía de Carles Gelpí, Àgata Buxadé y Ramon Ferrando, de 2BMFG arquitectes.


    This content is created and maintained by a third party, and imported onto this page to help users provide their email addresses. You may be able to find more information about this and similar content at piano.io
    Publicidad - Sigue leyendo debajo
    Más de Casas