Una vivienda cálida y luminosa en un edificio modernista de Barcelona

Se trata de un piso de 150 metros cuadrados, con techos altos –en alguna estancia abovedados de estilo industrial, donde se ve el ladrillo y la viga de hierro–, y espacios amplios que respetan los orígenes modernistas del edificio.

comedor decorado en blanco con muebles de madera
Mercè Gost Parera

    Ubicado en el emblemático barrio del Ensanche de Barcelona, donde confluyen edificios modernistas, tiendas vanguardistas y personajes de todos los estilos, nos encontramos con esta vivienda que ejemplifica a la perfección ese eclecticismo tan característico de la Ciudad Condal. El piso, de 150 metros cuadrados, está situado en uno de esos edificios modernistas y cuenta con techos altos –en alguna estancia abovedados de estilo industrial, donde se ve el ladrillo y la viga de hierro–, y espacios amplios que respetan la arquitectura original.

    Todo el proyecto fue llevado a cabo por la interiorista María Odena. ''Una de las características principales de las viviendas de la época era la carpintería y los techos. En esta reforma integral teníamos clarísimo que queríamos conservar al máximo ese estilo, por lo que respetamos las puertas y ventanas ovaladas de pasillo y recibidor, así como las molduras en prácticamente todos los techos'', explica. ''Para darle más calidez si cabe, revestimos el suelo de madera de roble natural en forma de espiga. También las puertas correderas y ventanas son de madera de roble natural, queriendo así respetar al máximo la arquitectura de una época gloriosa como fue el Modernismo en Barcelona'', concluye la interiorista.

    Mercè Gost Parera

    La vivienda exhibe la típica forma alargada de las casas del Ensanche. A la izquierda se dispone la zona de día y a la derecha la de noche.

    La zona de día, que cuenta con la galería, el salón, el comedor y la cocina, es la parte más luminosa del piso.
    Mercè Gost Parera
    comedor decorado en blanco con muebles de madera y puerta acristalada
    Mercè Gost Parera

    Mercè Gost Parera

    La gran galería con vistas al jardín interior de manzana tiene dos ventanales de madera natural que dejan pasar la luz hasta prácticamente la entrada de la casa. ''Este tipo de espacios son muy típicos en las viviendas modernistas de la época, reconvertidos habitualmente en bibliotecas donde relajarse o en despachos donde teletrabajar'', comenta María Odena.

    La luz natural que entra en la vivienda se debe gracias a la amplitud de los interiores de manzana.

    Mercè Gost Parera

    El espacio del salón-comedor está separado de la galería gracias a dos puertas correderas de madera de roble y cristal que permiten que entre la luz natural.

    Mercè Gost Parera

    La cocina, que pese a no estar integrada del todo en el salón-comedor, se encuentra abierta al pasillo, goza de muchísima amplitud. Dispone de una barra con espacio para tres o incluso cuatro taburetes altos con vistas a la cocina de gas con campana extractora de techo. Una lámpara en suspensión de diseño minimalista cae del techo y otorga la cantidad de luz necesaria para poder comer o tomarse una copa de vino mientras te cocinan y tú observas.

    Mercè Gost Parera

    Diseñada con madera natural y lacada en tono azul índigo, la cocina está equipada con una nevera-congelador panelada y un horno y microondas en torre. El pavimento elegido para esta zona, y siguiendo la estética de las viviendas de la época, es una baldosa hidráulica con dibujos modernistas en tonos beige y crudo.

    Mercè Gost Parera

    En la zona de noche predominan las tres habitaciones dobles, una de ellas goza de unas espectaculares vistas a la Casa de les Punxes, el famoso edificio modernista diseñado por el arquitecto Josep Puig i Cadafalch. Los tres dormitorios cuentan con armario empotrado y espacio suficiente de almacenaje.

    Mercè Gost Parera
    Mercè Gost Parera

    El piso también incluye dos cuartos de baño, uno de ellos revestido con baldosa en color crudo, colocada en forma de espiga y a modo de arrimadero.

    El pavimento es una baldosa de piedra de grandes dimensiones y antideslizante en color arena. El mueble de madera de roble, colocado en suspensión, con dos lavamanos y dos cajones en ambos lados, aportan mucho espacio de almacenaje.

    Mercè Gost Parera

    A los dos cuartos de baño se accede desde el pasillo, la arteria principal de la casa y el gran protagonista.

    Mercè Gost Parera

    Y hasta aquí llega el recorrido por esta preciosa vivienda que aúna calidez, luminosidad e historia. Una casa hecha para habitar entre dos épocas.

    Proyecto e información: Cortesía de María Odena.


    This content is created and maintained by a third party, and imported onto this page to help users provide their email addresses. You may be able to find more information about this and similar content at piano.io
    Publicidad - Sigue leyendo debajo
    Más de Casas