De vivienda oscura de los años 70 a un luminoso ático con terraza

Donde antes solo había oscuridad y excesiva compartimentación, ahora hay un ático decorado con estilo moderno, espacios abiertos y un color predominante: el azul.

salón comedor abierto a la cocina y a la terraza y decorado en azul
Antonio Arévalo - www.fotowork.es

    Si quieres vivir en la ciudad, pero no deseas renunciar al aire fresco y a la iluminación natural, un ático con terraza es la mejor opción. Los propietarios de esta vivienda de los años setenta ubicada en un edificio de Sevilla, buscaban justamente eso: un hogar de diseño contemporáneo bañado en luz natural. ¡Y lo consiguieron! El estudio U+G se encargó del proyecto de reforma integral, y donde antes solo había oscuridad y excesiva compartimentación, ahora hay un ático de revista con estilo moderno, espacios abiertos y un color predominante: el azul.

    ''La vivienda contaba con una gran terraza de 50 metros cuadrados situada al oeste, donde lo primero que llamaba la atención era que no estaba abierta al espacio exterior, únicamente a través de unas puertas convencionales y una ventana, a la que daban una salita y un dormitorio'', explican los arquitectos.

    El primer paso consistió en replantear la distribución del ático, que dispone de unos 108 metros cuadrados útiles, cambiando de ubicación la cocina, los baños y los dormitorios. De este modo, en la crujía a la terraza se situó el salón con cocina integrada y un estudio. La vivienda contaba además con un patio de luces interior y poca anchura de planta, por lo que el estudio sevillano dibujó una nueva distribución que huye de pasillos. Únicamente, el segundo dormitorio permanece en un pasillo independiente.

    Antonio Arévalo - www.fotowork.es

    Otro de los puntos fuertes de esta reforma fue el cambio de situación de la puerta de entrada. Desde el vestíbulo —que ahora alberga un espacio para guardar dos bicis de uso diario— entramos, por un lado, al pasillo que da acceso al segundo dormitorio y que continúa hasta el área de salón-cocina-terraza.

    Antonio Arévalo - www.fotowork.es

    Por el otro lado, llegamos a un lavadero con doble puerta corredera oculta, y a continuación nos encontramos con un baño distribuido ''de paso'', con un pasillo decorado con un gran mural vegetal y dos cabinas de vidrio para el WC y la ducha. El mueble lavabo queda en el centro, sin puerta, para ganar amplitud.

    Antonio Arévalo - www.fotowork.es
    Antonio Arévalo - www.fotowork.es
    Antonio Arévalo - www.fotowork.es

    Del baño pasamos a un gran vestidor abierto, y de ahí al dormitorio principal, con una doble puerta corredera diseñada con un pantografiado y lacada en color azul.

    Antonio Arévalo - www.fotowork.es
    Antonio Arévalo - www.fotowork.es
    Antonio Arévalo - www.fotowork.es

    El salón y cocina se dejaron integrados, abriendo grandes ventanales a la terraza. La cocina se separó visualmente del salón con un pilar de hormigón que sirve para ocultar la campana extractora, así como para situar la península.

    Antonio Arévalo - www.fotowork.es
    Antonio Arévalo - www.fotowork.es

    En la zona del salón se diseñó un sencillo frente para albergar la TV, y que también oculta un pilar, y se pintaron las hornacinas laterales en gris con baldas de madera natural fabricadas a medida.
    Antonio Arévalo - www.fotowork.es

    En lo referente a los materiales, para ganar luminosidad (teniendo en cuenta que los techos no son muy altos), se eligieron materiales claros: pintura en blanco roto en paredes y techos, suelo con tarima de roble y porcelánico de cemento en núcleos húmedos. La nota de color la dan las grandes puertas correderas, así como el sofá y el alicatado del frente de cocina de 10x10 cm, todos en color azul. En la misma gama se pintó el cabecero del dormitorio principal, realizado con molduras de Orac Decor. Para la terraza, el material que se escogió fue un cerámico de 14x28 cm colocado en espiga de pez.

    Así estaba antes de la reforma

    U+G
    U+G
    U+G
    U+G
    U+G
    U+G
    U+G
    U+G
    U+G
    U+G
    U+G

    Proyecto e información: Cortesía de U+G.

    Publicidad - Sigue leyendo debajo
    Más de Antes y depués