Un piso impecable con materiales nobles y líneas contemporáneas

A pesar de tratarse de un bajo interior, toda la vivienda goza de luminosidad, en parte gracias a la gama cromática de tonalidades neutras y a la calidez de los muebles y la carpintería de madera.

salón comedor de diseño contemporáneo en tonos neutros
Araceli Rodríguez

Para conocer el proyecto de reforma de este piso ubicado en la planta baja de un edificio con historia, debemos acudir al cosmopolita barrio madrileño de Chueca. Como la mayoría de las estancias dan a un patio interior, resultó imprescindible combatir la sensación de constreñimiento que habitualmente transmiten los pisos interiores. A su vez, también había que tener en cuenta el carácter histórico de la edificación de la zona. La solución adoptada por el equipo de Corzón Arquitectos consistió en trabajar la textura y la luz, enlazadas bajo el valor de la geometría siempre presente en la arquitectura más atemporal.

Espacio construido con texturas y luz

Para aportar calidez al entorno, se trabajaron texturas naturales en roble, tanto en el suelo como en paredes y piezas de mobiliario. Todo ello se ve reforzado por el proyecto de iluminación, cuya clave consiste en que la luz parece filtrarse por los foseados de la propia arquitectura como si se tratase de luz natural.

Araceli Rodríguez

''Dando respuesta a la conservación del carácter histórico de la zona, planteamos una convivencia entre las texturas naturales del roble con las texturas clásicas que aportan las geometrías de las molduras de las paredes'', exponen los arquitectos.

Araceli Rodríguez

Espacios fluidos nunca totalmente abiertos

Las zonas comunes quedan comunicadas de forma continua con dos aperturas de paso que ofrecen la máxima amplitud, sin llegar a ser algo invasivo por estar todo unido sin la más mínima separación.

Araceli Rodríguez

Araceli Rodríguez

Detalles como este espejo de gran formato apoyado en la pared, generan una sensación de mayor amplitud.
Araceli Rodríguez

Espacio construido con texturas y luz

Las contraventanas matizan y texturizan la luz para dejarla pasar permitiendo tener privacidad sin renunciar a la amplitud y frescura.

Araceli Rodríguez
Araceli Rodríguez

El volumen de lamas de madera da acceso al baño principal.

Araceli Rodríguez

Aquí se nos presenta un despiece de porcelánico grisáceo, hecho a medida con máquina de control numérico. Este despiece contribuye a que la mirada no se estanque en el muro de forma plana y estática, sino que invite a mirar las paredes de arriba abajo como si de un cuadro se tratase.

Araceli Rodríguez

Para suavizar el look del porcelánico, en la pared opuesta se construyó un armario con una gran superficie de madera lisa de roble.
Araceli Rodríguez

Un dormitorio minimalista

El cabecero nace de la textura clásica de la pared, ya que parece una prolongación de las molduras de la pared.

Araceli Rodríguez
Las mesillas de noche gozan de un diseño de líneas limpias y ligeras que no reducen visualmente el espacio.
Araceli Rodríguez
Araceli Rodríguez

Baño en suite

La zona de aseo se integra dentro de la propia habitación, definiendo un espacio diferenciado del resto de la estancia gracias al cambio de textura y material, pero sin plantear ninguna barrera arquitectónica que lo bloquee.

El plato de ducha queda totalmente enrasado con el suelo, con esa idea de buscar continuidad a favor de la amplitud hasta en los pequeños detalles.

El mobiliario atiende a esa sensibilidad geométrica que nos ha acompañado en todo el proyecto y que continúa con su linealidad vertical de suelo a techo, abriéndose en acordeón.
Araceli Rodríguez

Así estaba antes de la reforma

Corzón Arquitectos

Proyecto e información: Cortesía de Corzón Arquitectos.

This content is created and maintained by a third party, and imported onto this page to help users provide their email addresses. You may be able to find more information about this and similar content at piano.io
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Más de Antes y depués