Un piso de alquiler decorado en tonos neutros en Barcelona

El objetivo principal de la reforma: ganar una distribución más funcional, integrando la cocina en el salón-comedor.

salón comedor abierto a la cocina y decorado en tonos grises y blancos
Jordi Canosa

Cuando los propietarios de este piso de 134 metros cuadrados, situado en pleno Eixample barcelonés, decidieron que era hora de realizar una reforma integral, se pusieron en manos de Eva Mesa, del estudio de interiorismo Tinda's Project. Al tratarse de una vivienda destinada al alquiler, con el objetivo de convertirla en su hogar algún día (ahora mismo residen fuera), se planteó una nueva distribución más funcional. Así, se pasó de los cinco dormitorios de origen a los tres actuales (uno en suite), y se integró la cocina abierta en la zona del salón-comedor para establecer claramente una distancia entre el área más social y la de descanso.

En cuanto al uso de materiales, acabados y tonalidades, se optó por una gama muy neutra, dada la diversidad de posibles huéspedes. Tanto los propietarios como el estudio coincidían en la necesidad de crear, sobre todo, ambientes acogedores y serenos. Y siempre pensando en un resultado final de alta calidad, de líneas simples pero elegantes, siguiendo el nivel que exige la propia vivienda, que presume también de una privilegiada y céntrica ubicación.

Espacios abiertos y bien comunicados

El principal objetivo de la reforma del piso fue la nueva distribución. Se aprovechó la circunstancia del emplazamiento del inmueble, en un chaflán típico del Eixample barcelonés, para plantear la zona más social con vistas a la calle.

Además, la entrada de luz natural también es muy buena gracias a la altura del piso. Por todo ello, se decidió crear en un único espacio abierto la zona de cocina, comedor y salón, aprovechando los dos ventanales.

Jordi Canosa

En cualquier caso, la distribución de los tres espacios queda diferenciada tanto por la disposición del mobiliario como, sobre todo, por el foseado de los techos. Este aporta profundidad visual y a la vez permite instalar una iluminación indirecta y ambiental muy agradable. Las dos librerías a medida realizadas en la pared del comedor y del salón, también actúan como divisores de ambientes. La primera es de obra e incluye varias hornacinas para elementos decorativos, y la segunda se diseñó simétrica a ambos lados de la chimenea combinando madera natural y lacada, con partes abiertas y las inferiores cerradas.

Jordi Canosa

El salón se distribuye en forma de U mirando hacia la televisión y la chimenea de bioetanol en torno a una mesa de centro hecha a medida, igual que los sofás. A su espalda se dispuso la cocina americana, que en el futuro se cerrará con una pared de cristal para aislarla del salón.

Jordi Canosa

Como rincón singular hay que hablar del ventanal del salón y que está integrado en un saliente a modo de galería. En los laterales, Tinda's Project aprovechó para crear unos rincones de lectura con unos sencillos banquitos a medida.

Jordi Canosa
Jordi Canosa
Jordi Canosa

La cocina —que en origen se hallaba entre los dormitorios y con vistas al patio de luces— es la estancia que presume del cambio más espectacular de la reforma. Ahora tiene vistas a la calle y mucha luz.

Todo el equipamiento básico se distribuye alineado en la pared frontal y se ha panelado con los mismos acabados para integrarse en el conjunto, destacando una práctica barra de Silestone que incluye la zona de aguas y de cocción, así como un espacio para comer con taburetes.

Jordi Canosa
Jordi Canosa

Suite con vestidor y detalles texturizados en los baños

El vestíbulo de la entrada hace de distribuidor de las dos zonas del piso. A mano derecha se abre la de día, como una pieza única independiente que engloba los tres espacios abiertos, y recorriendo el pasillo se accede a los distintos dormitorios y baños. La reforma redujo a tres las habitaciones. Dos de ellas son individuales, de diferente tamaño, e incluyen sus respectivos armarios y escritorios, y las ventanas dan al patio interior que, gracias a la altura del piso, permiten la entrada de bastante luz natural.

Jordi Canosa

La tercera habitación se creó en forma de suite con un gran dormitorio de casi 20 m2 más el vestidor abierto. Para este, que aprovecha el recoveco triangular que ofrece el emplazamiento esquinero del edificio, se diseñaron 'ex profeso' los armarios de suelo a techo, con algunos estantes abiertos.

Jordi Canosa

En cuanto a los dos baños, se presentan con dos estilos muy similares, modernos y de líneas sencillas pero elegantes, cuidando mucho los acabados. Por ejemplo, la pared frontal se ha destacado con un revestimiento cerámico con textura, en tonos distintos para cada baño, siendo una de las singularidades del trabajo de Tinda's Project. El grande —sin estar dentro de la suite— tiene lavabo doble y muestra con algunos toques negros para realzar cierta sofisticación.

Jordi Canosa
Jordi Canosa

LAS CLAVES DE LA REFORMA

Tal como solicitaban los propietarios y teniendo en cuenta el tipo de vivienda, una de las claves ha sido la elección de una paleta muy neutra para adecuarse a todos los gustos, además de para fomentar ambientes tranquilos y serenos, a la vez que acogedores. Esta idea salta a la vista en la zona de día, planteada como un espacio abierto con tres ambientes, y que desprende una elegante paz visual nada más entrar. Además, el simple hecho de tener los espacios tan amplios incrementa más si cabe esta sensación.

En este sentido, uno de los tonos que caracteriza los proyectos de Tinda's Project es el gris topo y en esta reforma se ha implementado también en los diferentes acabados (mobiliario, textiles, etc.), combinado con la madera natural, en detalles como la librería. El suelo de parquet sintético en un gris suave sigue esta línea estética generando una envolvente ambiental que recorre todo el piso, con la excepción de los baños que son cerámicos, aunque en estos igualmente también se ha buscado esta tonalidad neutra general, tanto en los detalles como en el mobiliario para que todo el proyecto se viera integrado.

Tan solo en la suite se ha permitido una rompedora licencia cromática con el cabezal que casi alcanza el hecho, hecho a medida y tapizado con capitoné en un refinado terciopelo azul petróleo que acapara todas las miradas.

Proyecto e información: Cortesía de Tinda's Project. Estilismo: Mar Gausachs.

This content is created and maintained by a third party, and imported onto this page to help users provide their email addresses. You may be able to find more information about this and similar content at piano.io
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Más de Casas