Un loft industrial en una plaza del casco antiguo de Girona

La armonía visual dialoga entre los diferentes espacios abiertos.

Este proyecto realizado por el equipo de Almeda Estudi, recibe el nombre de su ubicación en honor a una plaza del casco antiguo de Girona: la Plaça del Vi. Rodeada de edificios con carácter señorial, lugar de residencia de familias nobles desde el siglo XV, se trata de un emplazamiento único. Allí, en el segundo piso de un edificio, se llevó a cabo una rehabilitación integral para modernizar los 135 m2 de superficie sin perder ni un ápice de la esencia original.

El edificio está construido mayoritariamente por sillares, con balcones con barandillas de hierro forjado, y tiene entrada de luz natural por tres fachadas.

Joan Diví

La vivienda estaba dividida en dos zonas muy marcadas: la zona del servicio, más funcional y menos lujosa, donde había la cocina, un espacio de droguería, un dormitorio y un baño, al cual se accedía por un pasillo muy estrecho. Los propietarios hacían vida en la otra parte de la casa, más iluminada y con vistas a la plaza y al Pont de Pedra. Al entrar, había un recibidor que conducía a la sala de estar-comedor o a un pasillo que conectaba los dos dormitorios y un baño.

La reforma proporciona un salto cualitativo a la vivienda sin perder la esencia y el alma del edificio. Se crean nuevas aperturas para obtener una planta más libre y proporcionar diferentes puntos de fuga desde cualquier lugar del aposento. Gracias a la presencia de las tres fachadas y a esta visión más diáfana, se potencia significativamente la entrada de luz natural. Además, se redefine el uso de cada espacio, y se articula cada aposento para proporcionar fluidez de circulación, coherencia y comodidad para sus propietarios.

Joan Diví

La zona de día se sitúa en la primera nave, donde también se encuentra el acceso al loft. Consiste en una superficie totalmente diáfana donde la cocina, el comedor y la sala de estar comparten espacio. Gracias a los balcones a ambos lados de la fachada, la zona multifuncional goza de iluminación natural y disfruta de ventilación cruzada.

Joan Diví

La zona de noche, ubicada en la segunda nave, puede parecer una prolongación del área de día, y es que el dormitorio y la biblioteca quedan totalmente abiertas en el espacio, a pesar de que se pueden privatizar mediante dos puertas corredizas de vidrio con perfiles metálicos de estilo industrial.

Joan Diví
Joan Diví
Joan Diví
Joan Diví

Combinando pasado y presente, la intervención incorpora un sobrio juego de materiales que coexiste con la historia de la vivienda. Se restaura cuidadosamente para recuperar materiales y elementos originales, como por ejemplo las paredes de piedra, la vuelta, las aperturas de madera...

Domina una gran armonía visual, con diálogo entre los diferentes espacios y un juego de contrastes creado por los tonos ocres y marrones del parqué de roble natural, la piedra y los lacados negros de las vigas, mobiliario e instalaciones vistas, que a la vez dan carácter y personalidad a la casa.

Joan Diví
Joan Diví
Joan Diví
Joan Diví
Joan Diví
Joan Diví
Joan Diví
Joan Diví

Proyecto e información: Cortesía de Almeda Estudi.


This content is created and maintained by a third party, and imported onto this page to help users provide their email addresses. You may be able to find more information about this and similar content at piano.io
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Más de Casas