"El piso era un bombón en una zona muy bien ubicada de Barcelona, al lado de Turó Park", explican Dani Blanch y Gemma G. Masmitjà, del estudio de arquitectura e interiorismo Knowhaus, que se encargó de su reforma y decoración.

"Tenía las medidas perfectas para un “pied à terre” en la ciudad, y sin necesidad de un gran salón, porque nuestra clienta —una mujer con su hija adolescente— no iba a usarlo como primera residencia. El reto era modernizar un piso antiguo y oscuro, darle un toque industrial, luminosidad y aportarle un segundo baño y una cocina más amplia."

"Pero el piso tenía una parte sin luz y un pasillo muy largo que le restaban atractivo, y es allí donde se ha producido la mayor transformación. Como la vivienda original tenía un comedor separado y un poco oscuro, decidimos instalar en él la nueva cocina y crear en el espacio de la antigua, el segundo baño que necesitábamos. De esta forma también trasladábamos la mesa de comedor a un espacio mucho más luminoso en el salón", nos cuentan desde el estudio Knowhaus.

En el pasillo, estrecho, se colocó un espejo para duplicar visualmente su ancho y reflejar la luz.
KNOWHAUS
El sofá es de Kave Home. La mesa de centro, de Maisons du Monde, se pintó en acabado plata envejecida. Los cuadros son de Jesús Barbeito.
KNOWHAUS

¿Sabes qué potencia aquí la sensación de continuidad? Las carpinterías blancas y el suelo uniforme.
KNOWHAUS


"Para conseguir la máxima amplitud del espacio optamos por pintarlo todo en blanco
y escoger un suelo sintético en acabado gris claro decapado. También eliminamos los radiadores e instalamos un suelo radiante eléctrico de bajo consumo. La estructura del espacio tiene un punto industrial por la altura del techo y las bóvedas —recuperadas tras retirar la capa de yeso que las ocultaba— y por las paredes originales de obra vista. Sin embargo, se le ha dado un toque más personal con un juego de contrastes y texturas gracias al mármol, el espejo y el terciopelo."

Los cojines los realizó el estudio Knowhaus con tejidos de la firma Designers Guild.
KNOWHAUS

La zona de comedor, que comparte espacio con la de estar, es alegre y recibe abundante luz natural

El nuevo comedor está formado por una mesa diseñada por el estudio con un sobre redondo que, al no tener esquinas, facilita el paso hacia el resto de la casa. Las letras con led en la pared son toda una declaración de intenciones: al fin y al cabo, se trata de una segunda residencia pensada para dejar a un lado las obligaciones y disfrutar.

El sobre de la mesa es de Neolith® en acabado mármol veteado. Las sillas son de PMP. El estudio compró las letras led por separado en Letras y Decoración, y compuso la palabra PUB.
KNOWHAUS

Tanto la propietaria como su hija adolescente "querían un piso coqueto, luminoso, divertido, en el que cada una tuviera su propia habitación y su baño, y pudieran compartir una cocina amplia con espacio para colocar un frigorífico retro, porque a las dos les gusta mucho cocinar". Y el estudio Knowhaus no las defraudó.

Fíjate en las lámparas de techo: el estudio las hizo con teteras antiguas.
KNOWHAUS

"La cocina

La cocina utiliza la misma gama de tonos fríos que el resto de estancias

En la cocina también se ha conservado el techo original de volta catalana y vigas vistas. El suelo es un porcelánico de la firma Porcelanosa que imita mármol blanco con franjas grises, a juego con la encimera de Neolith® y el mobiliario de Ikea."

Cuando quieras dar sensación de ligereza, coloca muebles altos con frente de cristal. Estos son de Ikea. Encimera, de Neolith®.
KNOWHAUS

Como punto focal de la cocina, el estudio Knowhaus realizó una franja de pintura de pizarra decorativa en las dos paredes que no tenían muebles altos. "Quisimos dibujar en ella a mano alzada para darle un aire de bistró desenfadado", explican.

El menú y el desayuno dibujados por el estudio Knowhaus potencian la atmósfera íntima de un pequeño restaurante parisino.
KNOWHAUS

Dos elementos dan a la cocina ese encantador aire retro: los azulejos tipo metro contrapeados, es decir, colocados en horizontal de manera que sus juntas no coincidan —como se hacía en las construcciones antiguas con piedra o ladrillo— y los tiradores en forma de concha.

La bandeja de espejo, con el marco envejecido, nos traslada a un tiempo ya pasado. Además, refleja la luz natural que entra por la ventana.
KNOWHAUS

El dormitorio principal es puro glamur, con la pared donde se apoya la cama decorada con un original papel pintado de Andrew Martin que simula un frente industrial, adquirido en La Maison. Sus motivos metálicos aportan textura.

Papel pintado, de la firma Andrew Martin, comprado en La Maison. La ropa de cama es de Brins.
KNOWHAUS

Espectacular, también, es el cabecero realizado a medida de pared a pared, tapizado en un terciopelo azul noche, a juego con la ropa de cama.

El cabecero incluye tachuelas metálicas que potencian el aire factory. Las lámparas de las mesillas se compraron en una tienda de Londres.
KNOWHAUS

Para completar el estilo, se eligieron "mesillas de noche y una cómoda de latón, y se han instalado puertas de espejo en el armario, para que todos los elementos doten de luminosidad y sensación de amplitud a la habitación."

La cómoda espejada, de Eicholz, y situada junto a la ventana multiplica la luz natural en el dormitorio.
KNOWHAUS

Lo que parece un gran espejo son, en realidad, los frentes del armario. La mesilla es de Eicholz .
KNOWHAUS

En el baño, la pared de ladrillo se pintó en un color azul creado en exclusiva para esta casa

Pero uno de los espacios que destila más encanto es el baño privado de la propietaria, con la pared de ladrillo a juego con la ropa de cama de su dormitorio y con la tapicería del sofá. El efecto sorpresa lo pone la lámpara de araña. ¿Se puede poner un modelo tan romántico en el baño?¡Claro! El contraste entre su diseño señorial y el techo de bovedillas resulta muy atractivo. El suelo es el mismo porcelánico utilizado en la cocina. Aquí se prolonga por la pared y realza la bañera encastrada, que promete relajantes momentos de desconexión…

La grifería de la bañera se alineó junto a la pared. Así no sobresale y se puede sumergir todo el cuerpo en el agua con total comodidad.
KNOWHAUS

El espejo, con un marco tallado, es un guiño al estilo señorial de la lámpara de techo. El contraste entre la pared azul y los sanitarios blancos —bañera y zona de lavabo— transmite una sensación de frescor, serenidad y limpieza inmaculada.

El mueble del baño es de Ikea, personalizado con una encimera y un lavamanos de una sola pieza realizados en Neolith® y diseñados por el estudio Knowhaus.
KNOWHAUS

Al empotrar la cisterna se creó una pequeña repisa, ideal para colocar pequeños detalles deco. La pintura utilizada en toda la casa se creó en exclusiva para este proyecto del estudio Knowhaus.
KNOWHAUS

El dormitorio juvenil se empapeló con un diseño que imita una pared de ladrillos pintados en blanco, de La Maison, y se decoró con posters divertidos inspirados en la moda. "Para la cama creamos cojines de respaldo en gris con puntadas inspiradas en la apariencia de colchones antiguos y colocamos más cojines en terciopelo rosa y gris. Completa la habitación un armario en el que pusimos espejos en las puertas para dotar de mayor amplitud a la estancia", explican desde el estudio Knowhaus.

Cojines confeccionados con terciopelos, de La Maison. Las láminas son un diseño del estudio.
KNOWHAUS

¿Y qué faltaba para que una adolescente sea completamente feliz? Una zona donde maquillarse y probar nuevos looks de su pelo, como una celebrity. "Colocamos una pequeña consola blanca, de Ikea, que convertimos en tocador al añadirle un espejo de hierro con luces estilo camerino y una silla preciosa en terciopelo rosa".

La silla de terciopelo rosa es de PMP y el cojín con frase, de Maisons du Monde.
KNOWHAUS

La hija de la propietaria tiene un cuarto de baño exclusivo, íntimo y acogedor. Las paredes se revistieron con un zócalo de azulejos blancos instalados en espiga y pintura gris perla. El suelo se pavimentó con un modelo inspirado en las antiguas losas hidráulicas en tonos gris y blanco. "El mueble del baño lo hicimos a medida, con cajones enmarcados y tiradores de estilo retro." El espejo, diseñado por Knowhaus, esconde un pequeño armario con estantes para guardar los productos de belleza. ¡Una genial idea para copiar!

En el segundo baño de la casa, el lavamanos es de Corian®, adquirido en Noah House. Baldosas, de Acocsa.
KNOWHAUS

El pequeño retranqueo del mueble debajo de los cajones permite acercarse más al lavabo al dejar un hueco para meter los pies.
KNOWHAUS

¿Y de qué están más orgullosos en el estudio Knowhaus? "Hemos logrado un piso con dos habitaciones y dos baños personalizados al gusto de nuestras clientas, con una cocina amplia. Hemos aportado mucha luz y calidez apostando por el blanco y los leds en el pasillo, los baños, la suite, el salón… Además, ahora es un espacio más joven y desenfadado, con la incorporación del color azul noche como color de contraste y todos los detalles retro e industriales que le dan al conjunto un toque especial. Hemos conseguido crear un espacio acogedor, luminoso, moderno y con un cierto aire de loft industrial perfecto para nuestras clientas".

Proyecto de Knowhaus.