Una vivienda de diseño en el casco histórico de Zaragoza

Este piso oscuro y anticuado resucitó frente a la Basílica del Pilar.

salón abierto con pared de madera de eucalipto y paredes pintadas en blanco
Sandra Pamplona Gascón

Antes de la reforma, esta vivienda de Zaragoza en la que no se había realizado ninguna mejora desde su construcción en 1960, era muy oscura. Estaba distribuida en habitaciones pequeñas con techos bajos. Además, las pintorescas vistas al casco histórico y a la Basílica del Pilar pasaban desapercibidas.

El propósito del proyecto era crear un espacio diáfano y luminoso que se focalizara en las increíbles vistas desde la planta novena del edificio. La reforma y el interiorismo fueron realizados por Sandra Pamplona, una arquitecta española-australiana que nos explica los puntos clave a continuación.

“El reto de esta reforma, realizada para mi familia, fue el presupuesto tan limitado con el que contábamos. Cuidadosamente, diseñamos y simplificamos cada rincón de la vivienda para reducir en un 35% el coste de la reforma sin prácticamente afectar el resultado final.”
Un panelado de madera de eucalipto iluminado por una tira LED recorre la pared y camufla los armarios.
Sandra Pamplona Gascón
Tras la reforma, el recibidor comparte espacio con el salón-comedor en un entorno fresco y moderno, aderezado por las plantas exóticas.
El recibidor original tenía el típico suelo de terrazo y paredes con gotelé, un espacio totalmente anticuado y, además, cerrado al resto de estancias, potenciando la oscuridad.
Sandra Pamplona Gascón

Como podemos apreciar, las puertas y los armarios quedan perfectamente integrados en esta pared de madera de eucalipto. Y es que la apuesta por la madera y la vegetación son parte del carácter australiano del nuevo diseño.

A la izquierda, y aprovechando las vistas a la ciudad, se colocó una hamaca de crochet junto a un precioso rincón de plantas.
Sandra Pamplona Gascón

Además de crear un espacio abierto que une el recibidor con el salón y el comedor, las paredes se pintaron de blanco para potenciar la luminosidad, con una decoración muy relajada donde no faltan las fibras naturales.

Sandra Pamplona Gascón
El salón durante la reforma.
Sandra Pamplona Gascón
Una vista de la zona diáfana del comedor.
Sandra Pamplona Gascón

Sin la presencia de las plantas, el proyecto perdería su esencia.
Sandra Pamplona Gascón

Este rincón es, probablemente, el más especial de toda la vivienda. Se trata de un espacio que une dos mundos muy diferentes: por un lado, las vistas al casco histórico, y por otro lado, el estilo australiano y relajado de la decoración.

Sandra Pamplona Gascón
La cocina goza de un diseño moderno con armarios sin tiradores de acabado mate en negro, contrastando con el mármol del frente y la grifería de cobre.

Esta zona también cuenta con luz indirecta.
Sandra Pamplona Gascón

La cocina antes de la reforma.
Sandra Pamplona Gascón

El baño dijo adiós a la vieja bañera y dio paso a una ducha de obra que aprovecha muchísimo mejor el espacio. Las paredes, revestidas con mármol, crean un ambiente chic que se complementa con los apliques y la grifería dorada. También se optó por una encimera flotante para colocar la pila del lavamanos.

Sandra Pamplona Gascón
La iluminación indirecta en el nicho para los jabones realza la piedra.
Sandra Pamplona Gascón
El baño antes de la reforma.
Sandra Pamplona Gascón
El dormitorio principal se decoró con la pared a dos colores, blanco y azul, y se añadieron motivos florales en los textiles con tonos terrosos a juego con los cojines.
Sandra Pamplona Gascón
Junto a la ventana, se dispuso un rincón de lectura con dos sillas de piel estilo butterfly y una coqueta mesa auxiliar de bambú con sobre de cristal.
Sandra Pamplona Gascón
Al fondo, una barra dorada actúa como vestidor abierto aprovechando el ancho de las paredes.
Sandra Pamplona Gascón
El dormitorio de invitados se decoró en blanco con acentos verdes y exóticos que nos recuerdan a Australia.
Destaca el cabecero de lamas de madera.
Sandra Pamplona Gascón
El dormitorio de invitados antes de la reforma.
Sandra Pamplona Gascón

Proyecto e información: Cortesía de Sandra Pamplona @spa_sandrapam
Estudio: spa_architecture.


This content is created and maintained by a third party, and imported onto this page to help users provide their email addresses. You may be able to find more information about this and similar content at piano.io
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Más de Antes y depués