Un apartamento adaptado al siglo XXI en el centro de Madrid

Viajamos hasta el madrileño barrio de Salamanca para conocer este original proyecto de rehabilitación.

cocina abierta con armarios blancos y en colores pastel
Javier de Paz García

La distribución de este apartamento de 60 metros cuadrados ubicado en el barrio madrileño de Salamanca, aún refleja el estilo de vida de los años treinta, con una arquitectura de largos pasillos y techos altos que sigue vigente en muchas casas de esta emblemática y elegante zona de la ciudad.

El proyecto responde a las nuevas necesidades de habitabilidad de la vivienda, poniendo el foco en la creación de habitaciones más amplias donde pasar tiempo y poder realizar otras actividades más allá de dormir. Por otro lado, en vez de salón, se quería un espacio flexible y común que pudiera hacer las veces de cocina, comedor, salón, sala de baile, taller o todo a la vez, dependiendo del día.

Como premisa, y como dicta la ley de la energía en la que ésta ni crea ni se destruye, sólo se transforma, los arquitectos evitaron eliminar o crear de cero, procurando sólo transformar, manteniendo las huellas de lo que fue.

OBRAS PRINCIPALES

Javier de Paz García

Los movimientos y derrumbes de tabiques quedaron plasmados en los techos, en testigo de una distribución propia de otra época.

Perforación. Se agujerearon algunas paredes para dejar paso a la luz natural.

Traslación. Se trasladó y conservó la cocina en vez de sustituirla por una nueva.

Javier de Paz García
Javier de Paz García
Javier de Paz García
Javier de Paz García

También se conservaron las instalaciones antiguas, manteniendo su carácter de espina dorsal de la vivienda, pero introduciendo un cambio de dirección que articula la nueva distribución a través de una diagonal.

Esta se plasma en una fina estructura metálica que permite encamisar los antiguos tubos de calefacción y redistribuir la luz de la cocina-comedor.

Javier de Paz García
Javier de Paz García

Proyección. La diagonal se proyecta en el suelo a través de un cambio de pavimento y una línea de bombillas integrada.

Fragmentación. Por último, los antiguos muebles de Sapeli se reinterpretaron modificando algunas de sus partes.

Javier de Paz García
Javier de Paz García

Proyecto e información: Cumulolimbo Studio.


This content is created and maintained by a third party, and imported onto this page to help users provide their email addresses. You may be able to find more information about this and similar content at piano.io
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Más de Casas