Un piso camaleónico diseñado para adaptarse a dos estilos de vida

El de un hombre soltero y cosmopolita, y el de un padre con cuatro hijos que conviven con él cada dos semanas.

cocina abierta con barra de desayunos en tonos grises
Iker López Estudio

La reforma de este piso de casi 150 metros cuadrados en el barrio madrileño de la Estrella, se abordó de forma integral y con un objetivo principal: dar respuesta a través de la configuración del espacio a dos estilos de vida diametralmente opuestos; el de un hombre soltero y cosmopolita, y el de un padre de familia con cuatro hijos que conviven con él cada dos semanas.

Para cumplir con el programa de necesidades, el arquitecto Iker López explica que la respuesta de diseño sobre la que gira el proyecto ha nacido de las grandes inquietudes culturales del cliente (profesional del sector de la aeronáutica y gran apasionado de la lectura). “Hemos creado un elemento vertebrador central que separa conceptualmente la vivienda en dos, según momentos de uso, pero que, a la vez, resulta útil en ambos escenarios”.

Iker López Estudio

Se trata de una biblioteca que hace de límite entre lo individual y lo familiar, funcionando también como distribuidor de las habitaciones infantiles y como zona de estudio común de los hijos, dando la importancia que el cliente buscaba a la relación entre ellos.

De este modo, se liberan los dormitorios de la carga académica, transformándolos en refugios individuales y en parcelas de espacio personal para cada uno.

El diseño de la biblioteca central se acompaña además de un juego de luces que responde a las diferentes necesidades de los habitantes en esa zona. Por un lado, dispone de una iluminación indirecta perimetral en el techo de microcemento blanco que aporta más sensación de amplitud todavía, pero que con su funcionalidad regulable es capaz de crear un ambiente más íntimo y cálido a demanda.
Iker López Estudio

En esta zona, los tonos vivos y colores de los libros, los utensilios de oficina y la madera natural de las sillas de diseño italiano, rompen el blanco glaciar de la estructura de diseño aportando dinamismo y vitalidad.

Por otro lado, las estanterías más bajas de la estructura cuentan con iluminación LED oculta en la única varilla que no tiene una función estructural de soporte, y que ha sido colocada para llevar el cableado e iluminar cada puesto de trabajo respectivamente.
Iker López Estudio

Dicha biblioteca central ha puesto en valor un espacio muy potente y amplio de la vivienda en su origen, el antiguo recibidor, que estaba completamente en desuso. Tras la reforma ha pasado a ser el corazón de la casa y la frontera entre sus dos caras, ganando en funcionalidad y en luz.

Iker López Estudio

Para diseñar la biblioteca se han tenido en cuenta las circulaciones de las estancias que la rodean. Se ha creado un elemento liviano y ligero con planchas de acero cortadas por láser para las zonas de trabajo, y estanterías descolgadas de chapa microperforada blanca para ganar en transparencia, con varillas calculadas para que soporten el peso de todos los libros.

El arquitecto añade que ''para el diseño de las baldas nos hemos inspirado en los bonsáis, cuando se les corta las ramas para dejar una disposición muy controlada y armónica entre llenos y vacíos''.

Iker López Estudio
Iker López Estudio

JUEGO DE GEOMETRÍAS

''Se tomó la decisión de utilizar conceptos geométricos diferentes en ambos estadios de la vivienda dado que una geometría convencional no daba respuesta a las necesidades del proyecto''. Por un lado, tenemos una parte muy ortogonal y ordenada (la zona adulta que funciona como piso de soltero); y por otro, otra que aparece con formas oblicuas, curvas y divertidas (la zona familiar) con elementos, eso sí, que pertenecen a los dos mundos: la biblioteca, ya mencionada anteriormente, y la cocina.

Así pues, la vivienda se distribuye en cuatro dormitorios, tres baños (dos de ellos en suite), una cocina abierta al salón, y una biblioteca central compartida. De dicha biblioteca nacen los tres dormitorios infantiles, uno de ellos con aseo incluido, y el baño general de la casa que se aísla de la zona común a través de unas barbas de ballena (tiras de PVC) que independizan térmicamente ambas áreas y que, además, aportan cierta transparencia permitiendo ver a través y logrando entender así todo el espacio.

Iker López Estudio

Precisamente para cada baño se ha utilizado un código de colores diferente y una geometría específica que los dota de identidad propia. El baño principal ubicado dentro del dormitorio del propietario se ha dispuesto en su color favorito, el azul, y juega con geometrías rectas generando un espacio regular.

En el baño principal, además, la zona de aguas continúa con el tono blanco de un microcemento que lo hace funcional evitando todo tipo de juntas. Aquí, la gran ducha cuenta con una bancada longitudinal donde sentarse o disponer utensilios y, a su vez, se ha cerrado hasta arriba ofreciendo la posibilidad al propietario de disfrutar de baños de vapor si lo desea.
Iker López Estudio
Iker López Estudio

El de invitados, en verde, es oblicuo y anguloso donde los puntos de fuga parecen los protagonistas, y el tercero, incluido en una de las habitaciones de los niños, es mostaza y se adapta al espacio original de la vivienda en esa zona.

Todos combinan con una tonalidad blanca de base que los hace ''respirar'' y disponen de mobiliario hecho a medida con sanitarios de la marca Roca, modelo In-wash suspendido en el principal, modelo GAP para los inodoros; y el Inspire Round para los lavabos.

Iker López Estudio
Iker López Estudio

En cuanto a los dormitorios, destaca el diseño a medida de todos los armarios. Con uñeros redondeados de suelo a techo y sin ningún tipo de molduras el de los infantiles, ofreciendo una estética contemporánea y minimalista; y el del cliente, a modo de gran vestidor diseñado a base de cajas de madera superpuestas de diferentes tamaños con elementos de unión en tonalidad más oscura, y de las que salen unas baldas extraíbles para el almacenaje de la ropa.

Este diseño ha sido milimétricamente pensado para que todas las prendas del cliente tengan su espacio específico. En él, además, hay una tarima registrable que permite el almacenamiento oculto de más ropa y que hace las veces de apoyo o asiento en el uso del vestidor.
Iker López Estudio
Iker López Estudio
En las habitaciones infantiles, el estudio de arquitectura ha aprovechado las esquinas para diseñar una iluminación puntual y controlada, de tal manera que se potencian los ángulos no rectos y las zonas diagonales, iluminando a la vez las zonas de almacenaje.
Iker López Estudio

También para diferenciar las estancias más cálidas de la vivienda, de las zonas húmedas y de mayor tránsito —que precisan de mayor resistencia—, se han empleado diferentes tipos de pavimentos. Microcemento en diferentes tonos neutros en cocina, baños y biblioteca central, y tarima de roble claro de Quick Step, línea Majestic, en los dormitorios y el salón.

En esta última estancia el pavimento actúa claramente como divisor visual del espacio separando el salón de la cocina. La decoración, además, se caracteriza por una composición liviana que invita a la calma, con un mueble de madera natural y un sofá y una chaiselongue como protagonistas en el centro del espacio.

Iker López Estudio

Iker López Estudio

Una gran pieza de arte con tonos amarillos corona la estancia, mientras los cojines y las plantas aportan color, frescor y un toque natural a la zona.
Iker López Estudio

LA EXPRESIÓN DE UNA CASA VIVIDA

Que el diseño de esta vivienda madrileña invita a ser compartida parece claro. Ya sea en su modo familiar o individual. Otro ejemplo de ello es, sin duda, la cocina. Esta estancia, que se ha planteado completamente dinámica y abierta al salón, busca conectar al propietario de la casa (gran amante también de la gastronomía), con su familia e invitados cuando los tiene.

De ahí que una gran península de 4,3 metros y con capacidad hasta para diez comensales a la vez, cruce en diagonal el espacio, consiguiendo ganar en amplitud, así como maximizar la capacidad de almacenaje.

Iker López Estudio

La distribución del mobiliario se caracteriza por disponer de pocos módulos altos y muchos bajos, que continúan en una misma línea hasta desembocar en dicha península. Frente a ella, taburetes diseñados por Alexander Gufler para la firma TON en haya natural.

Iker López Estudio

Con la misma estrategia, el estudio ha apostado por dos tableros de carrocero con corte redondeado a modo de baldas suspendidas que hacen ganar aún más en almacenaje, en este caso visto, sin resultar elementos visualmente pesados. ''El proceso de diseño nos recuerda a la construcción de una guitarra. Se han dispuesto dobles fresados para ocultar todas las canalizaciones y cableado y se ha instalado iluminación de intensidad regulable coincidiendo sobre el eje de las copas para las que se ha realizado el diseño''.

De esta forma la iluminación del sobre de la península resulta aún más interesante, sugerente y llena de matices cambiantes gracias a los reflejos que las propias copas generan. ''Hemos querido hacer aquí nuestro pequeño guiño a las maravillosas luminarias de Mayice en cristal soplado que tanto nos gustan en el estudio'', comenta.

Iker López Estudio
Iker López Estudio

La estética más informal de estas baldas suspendidas, entorno a las que, además, el estudio ha diseñado un juego de bandejas para servir y una tabla de corte, contrasta y equilibra el diseño más sofisticado de una cocina en la que también destaca el grifo de pescadero de mercado que cuelga del techo para facilitar las labores en el cocinado, y que también pretende convertirse en otro de los puntos focales más interesantes de esta estancia.

Iker López Estudio

La iluminación va acorde con el mobiliario, siendo más fría en la cocina para contrastar con la luz más cálida del salón.

Iker López Estudio

Proyecto e información: Cortesía de Iker López Estudio.


This content is created and maintained by a third party, and imported onto this page to help users provide their email addresses. You may be able to find more information about this and similar content at piano.io
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Más de Casas