La clave de esta reforma: reorganizar todos los espacios

Los propietarios de este piso en Barcelona necesitaban un cambio radical en la organización.

Salón decorado en tonos neutros
Jordi Canosa

La reforma de este piso de Barcelona tenía un objetivo claro: reorganizar todos los espacios para adaptarlos a la vida actual de sus propietarios, manteniendo algunas piezas de herencia o con valor sentimental que se debían de integrar en la nueva decoración.

La vivienda cuenta con una planta cuadrada de 180 metros cuadrados, dividida de forma horizontal en dos zonas: día y noche. La distribución original incluía un salón-comedor, una cocina con office, tres dormitorios y dos baños.

La intervención de Pia Capdevila ha supuesto la reorganización de todos los espacios. Entre ellos, los tres dormitorios se han convertido en dos más grandes y más cómodos. Además, uno de los baños se ha integrado completamente en el dormitorio principal y el otro se ha destinado a la habitación de la hija.

''Teníamos varias piezas clave que los propietarios querían integrar en el nuevo proyecto de interiorismo con la reforma. Eran una librería, un butacón, una mesa de centro, un bufet, un escritorio y una mesa de comedor'', explica la interiorista.

Para conseguir integrarlas se ha proyectado toda la vivienda en líneas neutras, ya que en su mayoría son piezas de mobiliario de estética clásica y antigua.

Los colores de toda la vivienda se han proyectado en bases neutras y muy naturales. El único punto de la casa donde el color toma protagonismo es en el azul del tapizado del sofá y en los textiles del salón.

RECIBIDOR

Jordi Canosa

El recibidor ha mantenido las dimensiones originales pero se ha adecuado su acceso. ''Hemos eliminado la puerta de cristal que separaba el salón del recibidor por una puerta empotrada en la pared que consigue cegar los dos espacios y dividir la zona de día de la zona de noche''.

El salón-comedor, de grandes dimensiones, es un espacio único y abierto que necesitaba una reorganización y una sectorización de los espacios. ''En el salón he jugado con piezas muy grandes porque el espacio nos invitaba a ello''.

Se crearon tres zonas: una a modo sala de estar, otra como comedor y una tercera como área de trabajo.

SALÓN

Jordi Canosa

La librería, diseñada a medida, era una de las piezas a conservar, así que la interiorista la ha actualizado cubriendo la madera original con pintura y acabados nuevos. Como la librería no dispone de espacio para la televisión, se ha escogido un modelo de televisión independiente de Bang & Olufsen que funciona también como escultura.

También se ha destinado un espacio de descanso con un sofá y una televisión. Como pieza principal de este espacio se ha escogido un modelo de sofá de cuatro metros de largo acompañado de un puf con un semirespaldo que se puede unir o mantener separado para abrir o cerrar más la zona.

La mesa de centro, de 120x120 cm con sobre de cristal, era otra de las piezas que los propietarios querían mantener, integrándola así en la decoración.

COMEDOR

Jordi Canosa
Jordi Canosa

La mesa de comedor rectangular con patas de hierro y sobre cristal era original de los propietarios. ''Ha sido fácil de encajar en la reforma ya que sus materiales se adaptan fácilmente a la mayoría de tonos y texturas''.

El bufet, por el contrario, se ha actualizado con una pátina de pintura en tono piedra con acabado en craquelé, porque la madera oscura original y sus líneas de estilo antiguo pesaban demasiado en la nueva decoración.

DESPACHO

Jordi Canosa

Otro de los elementos que también se han tenido que integrar en el nuevo interiorismo han sido el escritorio y el butacón antiguo de madera.

Pia Capdevila ha decidido potenciarlo como pieza ideal para esa zona de salón-comedor ya que funciona tanto como consola y rincón de escritorio, como entrada decorativa para este área.

COCINA

Jordi Canosa
Jordi Canosa

La cocina es el único espacio de la casa que no se ha actuado a nivel de obras pero sí en interiorismo, ya que estaba recién reformada.

Las claves han sido revestir la pared del office con papel pintado de rayas en tonos grises, y decorar todo el espacio siguiendo la base general de la vivienda.

SUITE PRINCIPAL

Jordi Canosa

El dormitorio principal se ha reconvertido en una suite de grandes dimensiones, ampliando toda la capacidad de almacenaje, e integrando el baño.

El objetivo de los propietarios en esta estancia era conseguir mucho más almacenaje y convertir el dormitorio en una zona íntima.

De este modo, en la entrada se ha colocado un papel pintado que imita el ratán y que aporta mucha personalidad, mientras las paredes del resto del dormitorio se han pintado en el color piedra base característico de la interiorista.

Jordi Canosa

El mobiliario en madera lacada en gris claro y detalles en color natural, se ha diseñado a medida con una estructura muy estudiada para cubrir todas las necesidades de almacenamiento y comodidad que requieren los propietarios.

Jordi Canosa

El lineal de armarios que cubre desde la entrada al interior del dormitorio hace la función de vestidor. Junto a la ventana se ha añadido un pequeño nicho que actúa como tocador con luz natural.

Jordi Canosa

Tras el tocador y bajo la ventana, un mueble bajo se une al cabecero.

BAÑO PRINCIPAL

Jordi Canosa

Originalmente, el baño de la habitación principal estaba fuera de la estancia, así que la interiorista lo abrió a la habitación justo enfrente del vestidor.

El baño dispone de dos cabinas cerradas con mamparas translúcidas para aportar intimidad: una para la ducha y otra para el sanitario. Las dos cabinas cerradas se han revestido con un acabado porcelánico tipo microcemento en gris claro, consiguiendo un espacio muy zen y tranquilo.

También se ha creado una zona común abierta y muy decorativa con el lavabo, que se integra a la zona del vestidor con un mueble en madera combinado con lacado blanco que engama a la perfección con los acabados del vestidor.

DORMITORIO JUVENIL

Jordi Canosa

La habitación juvenil se ha ampliado uniendo dos de las tres habitaciones que tenía la casa. De esta manera se ha conseguido un dormitorio más grande y cómodo.

Los objetivos principales de este espacio eran disponer de un escritorio muy grande, conseguir mucho almacenaje y diseñar espacios cómodos para compartir horas de estudio y momentos de ocio con los amigos.

Jordi Canosa
Jordi Canosa

El vestidor de este dormitorio, diseñado a medida, se ha situado detrás de la cama. A partir de una pieza de cabecera con doble versión, que también funciona como zapatero, se ha generado un pequeño vestidor que, junto al armario de pared, sirve de almacenaje para guardar también elementos del resto de la familia, sacando el máximo partido al almacenaje.

BAÑO COMÚN

Jordi Canosa

El otro baño se ha mantenido en la misma posición pero se ha integrado un poco más en el dormitorio. Para ello se ha abierto una puerta corredera entre tabiques, situándola un poco más cerca de la zona del vestíbulo para dar acceso también, desde fuera de la habitación, ya que cumple a su vez como aseo de cortesía.

Se decoró con la misma base de colores que el resto de la vivienda: tonos muy claros en piedra combinados con blanco. Para dar uniformidad a las texturas, se ha replicado la misma madera del suelo de toda la casa en la encimera del baño. Por último, la pared se ha empapelado con un papel pintado con look de tablilla desgastada en los mismo tonos y colores que el resto de la casa.

Proyecto e información: Cortesía de Pia Capdevila. Estilismo: Mar Gausachs.


This content is created and maintained by a third party, and imported onto this page to help users provide their email addresses. You may be able to find more information about this and similar content at piano.io
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Más de Casas