Reforma integral para una familia de foodies y adictos al orden

¡Vas a flipar cuando veas la mesa de comedor con capacidad para 20 personas! 😱

Cocina abierta con mesa de comedor para veinte personas
Iñaky Santiago

Cuando los arquitectos Ángel Fuentes Ramírez y Ana Belén Fuentes Ramírez, de AFuentes arquitectura y diseño, comenzaron este proyecto, priorizaron ante todo el conocimiento de los hábitos, los anhelos, las pasiones y los miedos de sus clientes, una familia de cinco miembros. No querían limitarse a la información de cómo ellos imaginaban su casa a partir de ideas preconcebidas, sino que ansiaban detectar sus necesidades profundas. Diseñar una casa a medida para ellos.

El primer requisito a satisfacer fue su afición a la cocina. Esto se traducía en la necesidad de una mesa que pudiera albergar hasta veinte comensales. Los arquitectos apostaron así por una cocina abierta y luminosa que se convertiría en el lugar de reunión por excelencia de la casa (y no es para menos).

Iñaky Santiago
Iñaky Santiago
Iñaky Santiago

Por otro lado, la familia tenía la firme intención de mantener ordenada su vivienda, por lo que resultó imprescindible dotarla de abundante espacio de almacenaje. Con este propósito se liberó el centro de las estancias, engordando las paredes para colocar dentro de ellas el almacenamiento.

Iñaky Santiago
Iñaky Santiago
Iñaky Santiago
Iñaky Santiago

El diseño está pensado teniendo en cuenta las diferentes edades de los miembros. Era importante articular las diversas condiciones generadas por esta circunstancia, tales como horarios, grados de privacidad según hora y día, y simultaneidad de usos (cocina, comer, estudiar, descansar, leer…).

La solución se resolvió a través del acceso y la flexibilidad. De esta manera, puertas correderas y pivotantes integradas en el mobiliario, permiten dividir o unir las estancias y organizar el acceso a las habitaciones privadas.

Iñaky Santiago
Iñaky Santiago
Iñaky Santiago

Una estantería de vidrio separa el salón del pasillo de acceso a los dormitorios, permitiendo la continuidad y actuando a la vez como filtro visual. La puerta corredera de grandes dimensiones articula la relación entre el salón y la cocina-comedor, asegurando siempre la conexión visual.

Iñaky Santiago
Iñaky Santiago
Iñaky Santiago

La iluminación se estudió con cuidado, creando un tipo de iluminación ambiental periférica e indirecta, en contraste con una iluminación más focalizada en las zonas que era necesario por el tipo de actividad.

Iñaky Santiago
Sin situarse en un estilo concreto, el piso mezcla el estilo nórdico con un toque retro e industrial.
Iñaky Santiago
Iñaky Santiago

A nivel energético se mejoró sustancialmente la eficiencia de la vivienda. Para ello se aumentó el aislamiento térmico y acústico de fachadas y medianeras por el interior, mediante un trasdosado de laminado de yeso con cinco centímetros de aislamiento. Por otro lado, todas las ventanas fueron sustituidas por otras con rotura de puente térmico y baja transmitancia.

Iñaky Santiago

Durante la obra surgió una maravillosa sorpresa al descarnar uno de los pilares de hormigón: una marca numérica que permanecía escondida y que resultó tener un significado emocional de gran valor para clientes y arquitectos, convirtiéndose así en el nombre oficial de la casa.

Iñaky Santiago

Proyecto e información: Ángel Fuentes Ramírez y Ana Belén Fuentes Ramírez de AFuentes arquitectura y diseño.


This content is created and maintained by a third party, and imported onto this page to help users provide their email addresses. You may be able to find more information about this and similar content at piano.io
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Más de Casas