Un piso familiar ubicado en las antiguas cocheras de Coderch

La reforma integral de la vivienda, se proyecta desde la apertura de espacios amplios hacia la luz natural.

Reforma integral de un piso familiar en Coderch
Espacio en Blanco

¿Conoces las Cocheras de Coderch? Son una serie de edificios de obra vista en el barrio barcelonés de Sarrià, proyectados en su día por el prestigioso arquitecto catalán José Antonio Coderch de Sentmenat. Y es allí donde debemos situarnos para conocer la historia de la reforma integral de este piso familiar.

¿REFORMA INTEGRAL O CAMBIO DE VIVIENDA?

Esta fue la pregunta que la familia se hizo antes de llamar a la interiorista Bárbara Aurell. Finalmente eligieron quedarse en el piso que tanto les gustaba, dándole carta blanca y confianza absoluta a Espacio en Blanco para reorganizar todas las áreas y adaptarlas a su vida actual como padres de tres hijos.

La mala distribución de la vivienda impedía la entrada de los rayos de sol, pero Aurell tenía que ser capaz de encontrar luz donde no la había, ya que este era un punto muy importante para la familia. También había que ampliar los espacios y hacerlos más abiertos; en resumen, tenía que darse un giro a toda la casa y lograr que los metros cuadrados se multiplicasen visualmente.

Espacio en Blanco

El primer paso fue abrir la casa hacia la fachada, unir las estancias de la parte delantera de la vivienda y que todas sus ventanas se convirtieran en esa terraza (interior) soñada. Se apostó por anexar la cocina al salón para que ambas estancias compartieran también la luz. Para delimitarlas, el estudio Espacio en Blanco ideó unas correderas en cristal y roble que dejasen entrar la luz y convirtieran la cocina en una zona más abierta y participativa.

El mobiliario se diseñó a medida, eligiendo con mimo los acabados en madera y la estructura de la misma. Los materiales que intervienen son la laca en un gris verdoso para los muebles, mármol macael arenado en encimera y antepecho, y estante en hierro lacado a tono a modo decorativo.

Espacio en Blanco
Espacio en Blanco

El salón comedor va más allá. Precisamente para crear amplitud, Aurell decidió eliminar estancias y sobre todo pasillos. Lo que antes era una casa con distribución clásica y llena de recovecos, de repente quedó amplia y luminosa. Desde la entrada se creó un mueble que abrazara este primer espacio y se alargó hasta la zona del salón. Es un mueble lacado en un color tostado y abarca todos los armarios de almacenaje, además de un pequeño escritorio.

Espacio en Blanco

Para generar cierta intimidad en la zona del sofá, la interiorista pensó en una pared transparente, y qué mejor solución que una maravillosa librería de DePadova en hierro negro, que nos permite ver la maravillosa pared de madera que se adentra hacia las estancias.

Espacio en Blanco

La cristalera del fondo es ahora una especie de terraza cubierta, donde encontramos una mesa de comedor cuadrada con gran espacio alrededor junto con sillas de thonet que aportan mucha elegancia y comodidad al office donde la familia desayuna y come a diario.

Espacio en Blanco

La suite principal se ha reconvertido en un pequeño apartamento. El objetivo fue siempre intentar ganar capacidad en los armarios, así que se creó una estancia semi-independiente cuyas paredes se llenaron de armarios, creando al mismo tiempo dos áreas separadas.

Espacio en Blanco
Espacio en Blanco

El primero es de entrada, y además de tener un tocador por una cara y un lavabo por la otra, está revestido en madera de roble. Al otro lado queda el dormitorio principal, donde se proyectó un arrimadero y un cabecero en ondas lacadas diseñadas especialmente para lograr un ambiente acogedor.

Espacio en Blanco

Espacio en Blanco

Las habitaciones de los niños tenían que ser alegres y eso se obtuvo a base de color. Del mismo modo que la casa mantiene tonos neutros y muy naturales, en las habitaciones infantiles se apostó por colores vivos incorporados gracias a estanterías de hierro diseñadas a medida: en amarillo para la niña junto con una mini colección de arte, y en azul eléctrico para los chicos.

Espacio en Blanco
Espacio en Blanco

Espacio en Blanco

Como guinda del pastel, en todas las reformas de Aurell persiste su afán de incorporar el arte como parte indispensable de sus intervenciones. Destacan en este caso las obras del salón, protagonizado por un cuadro maravilloso de Regina Giménez y una preciosa fotografía de Nina Antón. En el pasillo de la entrada, dos cuadros de herencia familiar de Ràfols Casamada y Aguilar Moré. Y presidiendo el cabezal de la cama sobre las ondas lacadas, una pieza del artista Bruno Ollé.

La casa, aun habiendo sido rediseñada por completo y creando desde cero una nueva estructura, sigue respirando ese aire arquitectónico y lineal que caracterizaba a Coderch.

También suman en este propósito los materiales nobles utilizados, como el parqué de madera de roble maciza y los tonos de las lacas naturales, tanto en la suite como en la cocina. Y, sobre todo, gracias a la luz como protagonista.

Espacio en Blanco

Proyecto e información: Cortesía de Espacio en Blanco.


This content is created and maintained by a third party, and imported onto this page to help users provide their email addresses. You may be able to find more information about this and similar content at piano.io
Publicidad - Sigue leyendo debajo
Más de Casas