Esta antigua taberna de pueblo es ahora una casa con estilo rústico chic

Su propietaria es tan fan de las plantas como nosotros, ¡y así lo demuestra su comedor! 🌿

Reforma integral de una casa de campo en Gerona
Javi Cabrera

Vivir en un edificio con historia siempre tiene un encanto especial, como si pudiéramos ser testigos de las experiencias que allí acontecieron tiempo atrás. Y es que una taberna del siglo XIX tuvo que ser, cuanto menos, el escenario de infinitos sucesos que habrán quedado en la memoria de las gentes que por allí pasaron. ¿Quién sabe cuántos amores se habrán declarado ante una copa de vino?, ¿cuántas charlas trascendentales?, ¿cuántas risas despreocupadas? Situada en Fornells de la Selva, un pequeño pueblo cerca de Girona, esta antigua tasca de pueblo es actualmente una casa de dos plantas que sorprende por la amplitud y luminosidad de sus espacios.

La planta inferior se distribuye en entrada, despacho, aseo, garaje, lavadero y una zona compartida con cocina, comedor y sala de estar. Arriba se sitúan dos dormitorios dobles, un baño y un vestíbulo. El proyecto de reforma comenzó con la demolición de las paredes del actual salón, convirtiendo este área en un espacio abierto que cumple varias funciones, así como la ampliación de la casa unos metros hacia el jardín. Para separar la entrada de la cocina, se hizo una división con el mobiliario, un lugar donde dejar las cosas cuando se llega a casa, y el espacio gana una pequeña (y estupenda) zona de bienvenida para los invitados.

El suelo se revistió con un pavimento cerámico imitación a madera que recorre toda la planta inferior, incluyendo la terraza.
Javi Cabrera
Javi Cabrera
Javi Cabrera
En la cocina, una puerta corredera precede a un gran lavadero que hace a su vez de despensa.
Javi Cabrera
Javi Cabrera

El siguiente paso consistió en recuperar los antiguos techos de la vivienda con vueltas de cerámica, típicos de las casas catalanas tradicionales, que estaban escondidos encima de falsos techos de yeso. Además, también se quitaron los revestimientos de yeso para poder llegar a las cerámicas que formaban la estructura del hogar en su día.

Por otro lado, hubo que rehacer la escalera, ya que era demasiado estrecha e incómoda para su uso. El proceso requirió encofrar una estructura previa cerámica, y aplicar barnices en el cemento para que no fuera tan poroso y diera el aspecto de microcemento.

Del mismo modo, se construyó la estructura de cemento que conforma el mueble de televisión y bajo estufa de leña.
Javi Cabrera
Javi Cabrera

Tras la ampliación, se decidió colocar una gran cristalera plegable en la fachada, para que durante los meses de buen tiempo, amigos y familiares puedan disfrutar de los espacios interiores y exteriores sin límites visuales.

Javi Cabrera
Javi Cabrera
Javi Cabrera
En esta nueva parte de la casa, también se incluyó el comedor: ¡el lugar donde la propietaria tiene expuesta su preciada colección de plantas!
Javi Cabrera
Javi Cabrera
Javi Cabrera

Con el objetivo de incluir un vestidor en el dormitorio principal, la cama se dispuso en el centro de la habitación, utilizando el cabecero como elemento divisorio. Como colofón, unas puertas de granero lacadas en blanco con los herrajes en negro son las encargadas de dar paso al espacio de almacenaje de ropa. En el baño de arriba, se optó por colocar ducha y bañera. La primera, pensada para el día a día. La segunda, para esos inolvidables momentos de relax caseros.

Javi Cabrera
Javi Cabrera
La ducha se fabricó en la misma cerámica que el suelo.
Javi Cabrera

¿No te parece una reforma sumamente coqueta y acogedora? 😍

Interiorista: Cristina Puigdevall de Zenna Interiorismo Slow.


Publicidad - Sigue leyendo debajo
Más de Casas