En esta casa la belleza de la simplicidad suma puntos

El proyecto de esta vivienda ubicada en Alicante, plantea un hogar que busca el orden, la sencillez, la luz natural y la sostenibilidad.

Casa reformada en Petrer, Alicante
Milena Villalba y Santiago Vicente Calvo

La rehabilitación integral de esta casa en Petrer, Alicante, a cargo del equipo de Pablo Muñoz Payá Arquitectos, es uno de esos proyectos que sorprenden por la distribución maestra de los nuevos espacios; por el cuidado uso de la luz; y por la elección de unos materiales que apuestan por la sostenibilidad.

Milena Villalba y Santiago Vicente Calvo

La edificación existente ocupaba una superficie de 138 metros cuadrados construidos, 19 de los cuales corresponden a un porche. Por normativa, esta superficie no se podía ampliar, por lo que el proyecto debía basarse en una alteración exacta del edificio existente.

Milena Villalba y Santiago Vicente Calvo

Milena Villalba y Santiago Vicente Calvo

El perímetro rectangular pasó de una distribución simple a una flexible, estructurada en tres franjas longitudinales, y en tres transversales.

"uno de esos proyectos que sorprenden por la distribución maestra de los nuevos espacios"

Este orden de los espacios se consigue situando como piezas centrales y exentas los baños y el mobiliario de la cocina, delimitando así el resto de zonas.

Milena Villalba y Santiago Vicente Calvo
Milena Villalba y Santiago Vicente Calvo
Milena Villalba y Santiago Vicente Calvo
Milena Villalba y Santiago Vicente Calvo

Longitudinalmente, las tres franjas se corresponden con una primera zona de día en contacto con el porche (que es a su vez la principal entrada de luz de la vivienda) conteniendo salón, comedor y cocina, una intermedia con baños y dos dormitorios, y una final con el dormitorio de matrimonio, baño y despacho.

Milena Villalba y Santiago Vicente Calvo

Milena Villalba y Santiago Vicente Calvo
Milena Villalba y Santiago Vicente Calvo

Los espacios dialogan unos con otros marcados por una unidad interior, una materialidad amable, y un cuidado trabajo con la luz natural y artificial.

También destaca la búsqueda de la simplicidad, utilizando un número mínimo de materiales necesarios para concebir una vivienda prácticamente bicromática, entre un blanco intenso y el tono café de la madera y el pavimento.

Milena Villalba y Santiago Vicente Calvo
Milena Villalba y Santiago Vicente Calvo
Milena Villalba y Santiago Vicente Calvo
Milena Villalba y Santiago Vicente Calvo

El potente frontal de porche conectado a la zona de día y orientado a sur, dispone de una cubierta inclinada a dos aguas cerrada por un brise soleil de paneles móviles que permiten un control de la incidencia solar.

"También destaca la búsqueda de la simplicidad, utilizando un número mínimo de materiales necesarios"

Milena Villalba y Santiago Vicente Calvo
Milena Villalba y Santiago Vicente Calvo
Milena Villalba y Santiago Vicente Calvo

Las otras dos franjas transversales correspondientes a los dormitorios, poseen una cubierta de dientes de sierra que optimizan la entrada de luz y la climatización de las estancias.

Milena Villalba y Santiago Vicente Calvo
Milena Villalba y Santiago Vicente Calvo
Milena Villalba y Santiago Vicente Calvo
Milena Villalba y Santiago Vicente Calvo

Milena Villalba y Santiago Vicente Calvo

PLANO DE LA VIVIENDA

Pablo Muñoz Payá Arquitectos

https://www.munozpaya.com

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Más de ECO