Una casa de 1850 en Tel Aviv reconvertida en un oasis mediterráneo

Este plácido refugio en medio del trajín urbano fue en otros tiempos el hogar de un agricultor y su familia.

Villa Salame en Tel Aviv
Jonathan Canetti

Situada al sur de Tel Aviv, en medio de callejones repletos de garajes y tiendas de artesanía, Villa Salame sufrió el abandono durante muchos años, hasta que fue adquirida por una pareja danesa. Su construcción, alrededor de 1850, incluyó un patio interior de estilo árabe, y la casa fue el hogar de un agricultor y su familia.

Exterior de la vivienda ya reconstruida.
Jonathan Canetti

Mientras planificaban la renovación, los arquitectos decidieron darle un aspecto de oasis moderno con tintes mediterráneos, que constituyera el refugio perfecto para huir del trajín de la ciudad.

Dieron mucha importancia a mantener la verdadera naturaleza de la vivienda con su piedra original, al tiempo que incorporaron elementos nuevos y modernos para adaptarla a las necesidades de sus propietarios.
Jonathan Canetti
Jonathan Canetti

El elemento más importante es la pared de piedra caliza que atraviesa toda la casa, desde la habitación de invitados, pasando por el patio, y hasta el dormitorio principal.

A lo largo de los años, la pared se había cubierto con yeso que se retiró durante la reforma, exponiendo la piedra, las aberturas y los arcos originales.
Jonathan Canetti
Las paredes de intersección están compuestas por vidrio y marcos de acero, permitiendo ver el muro de piedra original en su totalidad, a la vez que conciben un interesante contraste de materiales.
Jonathan Canetti

Las paredes interiores con aberturas arqueadas dictaron la distribución de la vivienda en tres áreas: un salón, un área de cocina-comedor y un tercer espacio dividido en una zona de trabajo y un baño privado.

Jonathan Canetti
Jonathan Canetti
Los suelos de las tres zonas se cubrieron con baldosas de hormigón.
Jonathan Canetti
El baño de invitados se reconstruyó completamente con un moderno techo de hormigón y unas baldosas de estilo oriental.
Jonathan Canetti
Jonathan Canetti

No obstante, el auténtico corazón de la casa es el patio interior (primera foto): un espacio de calma y relax protagonizado por la vegetación, una coqueta mesa con sillas de exterior y una fuente de agua.

Jonathan Canetti

A continuación, te mostramos el plano de la reforma cedido por los arquitectos.

Plano de Villa Salame
BoND

Proyecto e información: Cortesía de BoND

www.bureaund.com

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Más de Casas