Un apartamento minimalista en Calpe

¡Como nuevo! Así ha quedado este apartamento en Calpe tras una reforma integral en la que se buscaba un estilo minimalista y contemporáneo tanto en sus acabados como en la distribución y decoración.

image

Un pequeño apartamento de 40 m², situado en el municipio alicantino de Calpe, se transformó por completo tras la intervención del estudio de arquitectura V+M Arquitectos. Con unas vistas privilegiadas al mar y al peñón de Ifach, la altura —una sexta planta— le dotaban de luminosidad y una agradable sensación de apertura al exterior que era necesario potenciar.

El objetivo principal de la reforma fue la búsqueda de una arquitectura contemporánea, neutra y atemporal y de líneas sencillas tanto en acabados como en mobiliario, donde la continuidad espacial dejase paso a unas vistas privilegiadas.

¿Cómo se consiguió? Pablo Vázquez y Paola Manzana, V+M Arquitectos, lo tenían claro: menos es más.

La disposición de los espacios es racional: una planta cuadrada con un espacio principal de estar-comedor, con mini cocina integrada. Todo el ambiente se prolonga y conecta con el exterior a través de una amplia terraza. El apartamento cuenta también con dos espacios compartimentados y privativos, el dormitorio principal y el baño.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Amplitud espacial

Las piezas justas, las líneas sencillas y la luz marcan este proyecto en el que el protagonista es un espacio central que acoge el estar, el comedor y la cocina en poco espacio pero con el mayor rendimiento posible.

Las mesas de centro son sencillas y de poca altura. El suelo oscuro es el lienzo perfecto para las pinceladas en blanco que ponen los muebles.

En línea

La cocina se ha proyectado en tres módulos, de líneas sencillas y electrodomésticos integrados, en blanco.

El sofá se apoya en la pared y entre éste y la cocina una mesa plegable. ¡Extendida es el comedor!

Continuidad

Los espacios se suceden sin apenas barreras visuales y la luz conduce a cada ambiente. Todo con la misma estética sencilla.

Cocina abierta

La reforma, proyectada por V+M Arquitectos, pasa por crear una zona de cocina que se integre perfectamente en el estar. Su mobiliario tenía que mantener la línea estética general; minimalismo en blanco y negro.

Detalle de la grifería

Detalle de la grifería de la cocina, de caño redondeado.

A continuación

Junto a la cocina, una mesa plegable a modo de comedor, pero que también actúa como superficie extra de apoyo.

Otra vista

Con la mesa de comedor abierta y hacia la cocina. ¡Cuánta comodidad!

Comedor de abrir y cerrar

¡Y nunca mejor dicho! Abrir y cerrar porque el comedor se ha solucionado con una mesa plegable, ubicada entre la cocina y el estar, junto al sofá. Además es una superficie extra de apoyo imprescindible cuando la cocina es mini.

El baño

El cuarto de baño se ha diseñado de acuerdo a las necesidades del propietario, realizando una redistribución del espacio más funcional.

La antigua bañera se ha sustituido por una ducha y se ha incorporado un nuevo espacio de almacenamiento y lavado, ambos tras un tabique de vidrio translúcido, que delimita las zonas.

Revestimientos y espejo

Los revestimientos utilizados son porcelánicos en dos tonos y sobre el lavabo un espejo corrido que a su vez oculta un armario empotrado de almacenaje.

Juego de luces

La iluminación siempre influye en la decoración.

En un falso techo, una luz lineal indirecta que ayuda a aumentar la sensación visual de amplitud.

Notas nórdicas

En cuanto al interiorismo del apartamento V+M Arquitectos se ha optado por un estilo nórdico en el que prima el color blanco y colores neutros como el gris, con el objetivo de potenciar al máximo la luminosidad de todas las estancias, aumentar la amplitud de los espacios y transmitir una sensación visual de sobriedad y elegancia.

Los complementos decorativos con motivos geométricos en blanco y negro aportan el contraste necesario.

Comodidad

Prima la comodidad en la gestión de los elementos del apartamento.

Publicidad - Sigue leyendo debajo