Una buhardilla oscura de 30 m2 se transforma en un ático muy luminoso

La reforma brillante de este piso pequeño abuhardillado que consigue un ático luminoso con una terracita preciosa.

reforma de piso abuhardillado 30m2 convertido en atico de lujo
Imagen Subliminal

    La reforma de este piso abuhardillado oscuro y desordenado de solo 30 m2 se parece a la historia del patito feo convertido en cisne. Solo hay que ver las fotografías el antes y el después de este ático situado en el barrio madrileño de Lavapiés para quedarte atónito con el resultado conseguido por Gon Architects en el proyecto Beach House.

    Imagen Subliminal
    Imagen Subliminal

    Este piso pequeño se ha convertido en un apartamento de playa en el centro de Madrid. La paleta de colores, en blanco y azul, y la frescura del interiorismo han conseguido un proyecto único que multiplica el valor de esta propiedad con la reforma planteada por el estudio Gon Architects. Es tan atractiva como estas 20 reformas espectaculares en casas con el antes y el despues

    Imagen Subliminal

    La buhardilla de 30 m2 era un piso muy oscuro, sin gracia, con tres estancias y con una terraza semioculta e infrautilizada. En el proyecto Beach House "se decidió hacer una renovación integral y radical de la vivienda" para conseguir el propósito de Manuel, el propietario del minipiso: "una inyección de optimismo doméstico", tan necesaria tras la pandemia.

    Imagen Subliminal

    Las acciones a seguir eran claras: demoler, perforar y equipar. El muro de carga desaparece y se instalan dos ventanas Velux, que se pueden vestir con estores para ventanas de techo para permitir el acceso de luz natural en la zona del dormitorio. Así que se ha conseguido un ático precioso, muy luminoso y cómodo, con tres operaciones muy precisas y con grades resultados.

    Imagen Subliminal

    Este ático de Lavapiés nos hace viajar a la playa gracias al suelo pintado en poluretano azul klein, presente en todo el apartamento, que consigue el efecto de una alfombra marina infinita.

    Imagen Subliminal

    Además, se diseña al milímetro un sistema para organizar las pertenencias de Manuel. Por eso, junto a la entrada, se crea un almacenaje cubierto, del techo al suelo, con paneles espejados. Un sistema que continúa en la cocina para ocultar el frigorífico y semiocultar el microondas encastrado.

    Imagen Subliminal

    Los materiales elegidos para este cambio radical del piso pequeño son cerámica, espejos y pintura. Los muebles son poco, pero sabiamente elegidos, con líneas sencillas y un sentido muy práctico. El comedor se ha equipado con tres sillas Eames y una mesa redonda con patas metálicas para hacer esta pieza más ligera visualmente.

    Imagen Subliminal

    Las paredes blancas son el denominador común, excepto en esta zona en la que se ha utilizado un revestimiento con acabado azulejado en forma romboidal.

    Imagen Subliminal

    El salón del ático de 30 m2 identifica las necesidades de este piso para una persona o una pareja muy bien avenida. Se trata de una serie de estanterías blancas suspendidas en la pared, con la televisión, y el sillón de diseño Linnebäck, de Ikea.

    Imagen Subliminal

    El ático de lujo que ha resultado es un piso con distribución abierta y muy eficiente térmicamente. Los espejos crean un ambiente infinito, pero también cambiante, según la luz.

    Imagen Subliminal

    La genialidad del proyecto Beach House reside, por supuesto, en el aprovechamiento del espacio y la multiplicación de la iluminación natural, pero durante el verano la luz del sol puede resultar molesta, así que Gon Architects ofreció al propietario una solución sencilla para acabar con el exceso de luminosidad: una cortina para remitir la reflexión de la luz que procura la pared panelada con espejos que "se cierra según el estado de ánimo, como se abre y se cierra el telón de un teatro".

    Miguel de Guzman

    La terraza, que antes no se utilizaba en la buhardilla, ha pasado a ser un pequeño tesoro, un oasis en el centro de la ciudad. Este espacio exterior se une con el interior para convertirlo en una estancia más, además ayuda a ventilar e iluminar el ático.

    Imagen Subliminal

    El banco de obra continúa el efecto de la pared de cerámica girada 45 grados y se convierte en un excelente rincón de lectura. Se convierte en un pequeño vergel con plantas de hojas grandes, como las vistosas kentias, colocadas sobre taburetes, que es el marco perfecto para un pequeño comedor exterior, con una mesa plegable metálica, en amarillo.

    Imagen Subliminal

    En el plano de la reforma de este piso pequeño se observa el máximo aprovechamiento de los 30 m2 que tiene este ático de Madrid.

    Gon Architects

    Más información: Gon Architects.

    Publicidad - Sigue leyendo debajo