Una casa rural reformada con amor en Cerezales del Condado

Reformar una vivienda familiar del siglo pasado y crear un perfecto maridaje entre lo antiguo y lo contemporáneo para el disfrute de sus huéspedes, ha sido el objetivo de los propietarios, Roberto y Almudena, en esta casa de Cerezales del Condado, cerca de León.

Casa rural El Vallín de Lan
El Vallín de Lan

El Vallín de Lan, que toma su nombre de un Valle situado en los montes de la localidad leonesa de Cerezales del Condado, es una antigua casa con más de un siglo de historia que ha sido reformada manteniendo su estructura original.

Cuenta con una superficie total de 250 m2 de parcela, en la que se alza este refugio de 110 m2. Distribuida en dos plantas y un porche, consta de tres habitaciones, cocina comedor, salón, dos baños completos y jardín con zona de descanso.

El Vallín de Lan
El Vallín de Lan
El Vallín de Lan
Así se encontraba el salón durante la reforma.
El Vallín de Lan
Más detalles del proceso.
El Vallín de Lan

De arquitectura tradicional, está construida utilizando materiales de la zona. Podemos observar en sus muros la técnica de mampostería en la que se usó únicamente mortero compuesto de barro y paja, uniendo piedras o mampuestos y escogidos uno a uno para que el conjunto mantenga la estabilidad.

El Vallín de Lan
En las zonas más actuales, se sustituyó el barro por mortero de cal. El adobe, secado al sol, colocado en hiladas y trabado con la misma mezcla con la que se ha formado la pieza, completa la edificación de los muros.
El Vallín de Lan

A lo largo del último siglo, el uso de la casa ha sido variado, se intuye, quizás, que pudo ser utilizada como vivienda, pero en el último medio siglo actúo principalmente, como cuadra y pajares.

En el año 2014 se inicia su restauración, finalizando en 2018. Manteniendo su estructura original y su distribución exterior, se reemplaza la cubierta en su totalidad, se limpia la mampostería y se sella utilizando mortero de cal, cemento blanco y arena.

Esta mezcla se utiliza también en el revoque de las paredes, imitando el color blanco del que se tiene recuerdo. En su interior se mantiene visible, en la medida de lo posible, la mampostería en los cimientos y el adobe, y se reconstruye el entresuelo utilizando madera y vigas de pino laminado.

El Vallín de Lan
El Vallín de Lan

Una de las premisas principales de esta intervención fue permitir el paso de luz natural en todas las estancias, por lo que se recurrió a grandes ventanales con perfilería en aluminio y acabado en madera que garantizan el aislamiento. Una luminosidad que se potenció al máximo al haber pintado todas las paredes y las carpinterías de blanco.

En la cocina, al igual que en el resto de la vivienda, se puede apreciar perfectamente esta convivencia entre lo nuevo y lo antiguo. En este espacio se ha conseguido una conexión perfecta entre el diseño a medida, en el que priman innovación, funcionalidad, diseño y confort, y el estilo rústico del Vallín.

El Vallín de Lan
El Vallín de Lan
Cestos de mimbre y alacenas conectan el estilo rústico de El Vallín con su originalidad y elegancia.
El Vallín de Lan

De concepto abierto, y compartiendo espacio con la cocina, el comedor completa la estancia. La separación entre ambos ambientes se consigue con una mimada decoración en la que no faltan elementos rústicos cuidadosamente restaurados, y toques vegetales que integran el espacio con el jardín exterior.

El Vallín de Lan
El Vallín de Lan

En los dormitorios y la escalera de acceso a la segunda planta, se puede apreciar claramente la utilización y convivencia entre los muebles diseñados y fabricados por los propietarios, y las piezas elegidas por ellos mismos.

El Vallín de Lan
El Vallín de Lan
El Vallín de Lan

Cada dormitorio está decorado con un estilo distinto: el de la planta baja es más clásico; uno de los dos dormitorios de la segunda planta, más juvenil, con aires nórdicos; y el dormitorio principal es de estilo más clásico y campestre.

La casa se viste con la calidez de beiges, marrones y grises y de texturas naturales como algodones, linos, paja y bambú.
El Vallín de Lan
Todas las habitaciones cuentan con zonas de estudio pensadas para trabajar con luz natural.
El Vallín de Lan

La madera en techos y paredes, en color blanco y natural, ha permitido abrir esta casa de campo a la luz.
El Vallín de Lan

El Vallín de Lan
El Vallín de Lan

El alojamiento cuenta con dos baños con ducha, uno en cada planta.

Casa rural El Vallín de Lan
El Vallín de Lan

El Vallín de Lan
El Vallín de Lan

De césped y piedra es el jardín de El Vallín, con zona de lectura y descanso.

El Vallín de Lan

Al respetar la belleza estructural de la casa y rehabilitarla con mucho mimo, sus propietarios han logrado que luzca sus años con estilo, convirtiéndola en el refugio ideal para pasar las vacaciones.

Resérvala aquí

Información y fotografías: Cortesía de Casa Rural El Vallín de Lan

Publicidad - Sigue leyendo debajo