desplegar menu MiCasa
Buscador
mostrar/ocultar

Madrid, España

Un loft singular con espacios abiertos y materiales vintage

Los arquitectos de Idearch Studio se enfrentaron a la reforma de su propia casa: un piso antiguo convertido en un loft encantador y singular, pensado para dos.

Realización: Pilar Perea. Texto: Marta Sanz. Fotos: Miriam Yeleq Plano: Hearst Infografía 07/05/2018
Imprimir
Pantalla completa



Syra y Joaquín son arquitectos. Querían una casa diáfana y luminosa, con amplias zonas comunes para disfrutar de sus amigos, y la encontraron en el barrio de Chamberí de Madrid. Tras unos meses de búsqueda, llegaron a esta vivienda, ubicada en un edificio de los años 30 y, aunque en un principio no era lo que tenían en mente, supieron que podrían sacarle mucho partido. El piso era oscuro y estaba muy compartimentado; sin embargo, tenía muchas ventanas, buena orientación sur y la posibilidad de generar un espacio diáfano. No lo dudaron. Allí diseñarían su casa.

El equipo de Idearch Studio —Syra Abella y Joaquín Mosquera—, se puso en marcha. Esta vez, no sólo como arquitectos, sino como clientes. “Lo cierto es que a la hora de plantear la reforma fue imposible ponernos de acuerdo en todo —nos cuenta Joaquín—.  Aunque la configuración general estaba clara, para los detalles tuvimos una negociación constante. El resultado, sin duda, es producto de los dos y ahora ya ni nos acordamos de qué cosas son más de cada uno, lo cuál es fantástico.” El primer paso fue tirar todos los tabiques para conseguir un gran espacio sin divisiones ni limitaciones, con el baño como única estancia cerrada. En un futuro, no descartan instalar un cerramiento acristalado que independice el dormitorio del salón, pues son concientes de que las viviendas deben adaptarse a las necesidades del momento. Separar, pero buscando siempre espacios diáfanos. Otro de los puntos fuertes de la reforma fue el descubrimiento de materiales y elementos arquitectónicos originales.

Se recuperaron las vigas de acero, muros de ladrillo visto y mosaicos hidráulicos que dotan a la vivienda de un encanto muy especial y potencian su aire de loft.

En cuanto a la decoración, también se marcaron un objetivo. “Nuestra casa debe ser, ante todo, nuestra”, nos cuentan. Por eso, en la vivienda de esta pareja encontramos desde piezas que han ido adquiriendo con el tiempo, en viajes o momentos concretos, hasta muebles realizados por ellos, como la estantería del comedor, las mesillas o el mueble que marca el paso del dormitorio al salón.

CLAVES DE LA REFORMA

- Se tiraron todos los tabiques para dejar el espacio prácticamente diáfano, de manera que la única habitación cerrada fuera el baño.

- Las vigas de acero y las paredes de ladrillo visto que aparecieron al derribar muros, se pintaron de blanco para realzarlos e integrarlos en la estética de la nueva casa.

- Los suelos, mosaicos hidráulicos originales, se hallaron durante la obra, al levantar el viejo parqué que los cubría. Se recuperaron y se usó microcemento verde como nexo entre los diferentes estampados.

- La cocina se renovó por completo, con muebles en roble y una isla que acoge la placa, el fregadero y armarios laminados en blanco.



Ver más articulos