desplegar menu MiCasa
Buscador
mostrar/ocultar

Un ambiente diáfano y luminoso para un loft

Menos tabiques, más luz; esta premisa marcó la reforma de este funcional apartamento de estética loft, situado en pleno casco histórico de Zaragoza.

Mi Casa 28/06/2013
Imprimir
Pantalla completa
Twitter
Facebook
Pinterest



En un edificio de finales del siglo XIX se encuentra este apartamento en el que destaca su interiorismo, de estilo muy actual; el resultado, una perfecta síntesis entre lo antiguo y lo moderno.

El objetivo de la reforma, proyectada por los arquitectos Jaime Magén y Luis Berruete, fue precisamente conciliar la esencia de la construcción con soluciones vanguardistas. Se tiraron todos los tabiques para dejar el espacio prácticamente diáfano, de manera que, tras las obras, los ambientes se suceden en una planta, de unos 90 m² y en forma de L, tan sólo delimitados a través de puertas correderas. Se trata de paneles de vidrio tratado al ácido que, suspendidos de la estructura metálica del techo, permiten comunicar o independizar los ambientes según se desee. Sólo el aseo, el vestidor y parte del baño principal se definen como habitaciones cerradas y aisladas del resto. Un gran espacio central acoge las zonas comunes, mientras que las privadas se situaron en los dos extremos de la casa, para garantizar así la intimidad.

La actual distribución potencia uno de los atractivos de la construcción original: una sucesión de ventanas abalconadas que dan a la fachada del edificio y que, además de dotar de luz natural a todas las estancias, se percibe de forma continua desde el dormitorio al salón. Esta pared, pintada en un rojo muy intenso, resalta la carpintería de madera original, restaurada y pintada en blanco, además de aportar una tenue calidez.
En toda la vivienda se siguió una idea de continuidad que condicionó la elección de los materiales. Se escogió una tarima de roble tratada al aceite para revistir todo el suelo. Esta uniformidad tan sólo se rompió en los baños, donde se prefirió un pavimento a base de resinas resistentes a la humedad, o en la zona de cocción de la cocina, que se protegió con una chapa de acero. 



Comentarios

Publicidad


Ver más articulos